Свежее
» » В МИД Украины назвали причину высылки белорусского дипломата

В МИД Украины назвали причину высылки белорусского дипломата

 Пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца заявила, что первый секретарь посольства Белоруссии был объявлен персоной нон-грата.

По ее словам на такие меры украинская сторона была вынужденна пойти в связи с делом украинского журналиста Павла Шаройко, которого обвиняют в шпионаже. Как сообщила Марьяна Беца речь идет о зеркальном ответе.

"На основе принципа взаимности украинская сторона также приняла решение объявить персона нон грата белорусского посла. Это первый секретарь посольства Белоруссии на Украине, и он уже покинул страну", - заявила она в эфире телеканала "112. Украина".


Напомним 20 ноября КГБ Белоруссии официально обвинил украинского журналиста в создании агентурной сети из числа граждан страны, которые собирали сведения разведывательного характера в военно-политической сфере за денежное вознаграждение. Павлу Шаройко грозит до 15 лет лишения свободы.

Так же стоит отметить, что по данным спецслужб украинский журналист подтвердил причастность к шпионажу, а так же рассказал на допросе о том, что его действия координировал сотрудник Главного управления разведки министерства обороны Украины Игорь Скворцов. Сообщается, что Скворцов действовал под прикрытием в должности советника посольства в Белоруссии.

В связи с полученными данными Минск был вынужден объявить его персоной нон грата «за не совместимую с дипломатическим статусом деятельность».

Фото (REUTERS/Valentyn Ogirenko)шаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

ВВС Ирака точечным ударом уничтожили более 10 полевых командиров ИГ на западе страны

ВВС Ирака точечным ударом уничтожили более 10 полевых командиров ИГ на западе страны