Свежее
» » Сербия указала украинскому дипломату «на двери»

Сербия указала украинскому дипломату «на двери»

 Между Украиной и Сербией возник серьезный конфликт. Послов этих государств отозвали домой на «консультации». Украинская сторона обвиняет Сербию в том, что ее наемники воюют на стороне непризнанных республик Донбасса, а сербы намекают на военные преступления жителей Украины против своего населения.

Первой каплей дипломатического скандала стали несколько интервью, которые журналистам некоторых балканских стран дал украинский посол в Сербии Александр Александрович. В них он хамски высказывался о сербском руководстве, называл его «московской марионеткой», «разрушителем Европы», «дестабилизирующим фактором в Македонии», «создателем напряженности в Хорватии» и тому подобными нелицеприятными выражениями. Настоящие дипломаты себя так не ведут, но видимо правила этикета не касаются украинских послов.

По ироническому высказыванию государственного секретаря Сербии Ивицы Тончева, хорошо, что интервью Александрова прекратились, а то он бы дошел до того, что обвинил сербов в разжигании Второй мировой войны по указке Кремля. Он попросил главу МИД Украины рассказать своему послу о недопустимости подобного поведения, иначе Сербии придется предпринять адекватные меры вплоть до высылки Александрова из страны.

Украинскому министру иностранных дел Климкину пришлось отозвать своего представителя на «консультации», касающиеся «наемников из Сербии» в донбасском регионе.

Сербские дипломаты в свою очередь тоже были отозваны из Украины на «консультации», во время которых речь пойдет о том, как украинцы участвовали в балканских конфликтах.



По заявлению сербского министра иностранных дел Ивицы Дачича, Белград знает, что наемники из Украины принимали участие в преступных действиях хорватских сил в отношении сербов на их территории. Глава МИД Сербии указал на то, что никогда не слышал от украинской стороны осуждения этих преступлений.

Дачич отметил, что его страна предпринимает конкретные шаги и расследует дела сербов, сражающихся в зонах боевых действий за рубежом, в том числе в Украине. Часть сербских добровольцев, которые воевали на Донбассе, сейчас находятся под следствием в своей стране.

Стоит напомнить, что в 1941 году в Хорватии начал действовать украинский легион, который был создан в Загребе православным священником Василем Стрильчыком. Далее его бойцы участвовали во многих кровавых злодеяниях на территории нынешней Сербии.шаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

Украинские радикалы обвинили Турчинова в чрезмерной любви к России

Украинские радикалы обвинили Турчинова в чрезмерной любви к России