Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Яроша сдали с потрохами

Яроша сдали с потрохами

17-05-2017, 14:16
Автор: ArkadiyOrlovskiy
Просмотров: 1 613
Комментариев: 0
Версия для печати
 Неустановленные хакеры похитили и выставили на торги персональные данные 11 тысяч участников конфликта в Донбассе. Среди них есть как военнослужащие Министерства обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), так и сотрудники украинских спецслужб, а также депутат Верховной рады Украины, экс-лидер националистического движения "Правый сектор" (запрещено в России) Дмитрий Ярош. По мнению силовиков, за кибервзломом стоят участники группировки "Шалтай-Болтай"

Компьютерные злоумышленники повесили объявление о продаже украденных данных на бирже информации, через которую "шалтаевцы" ранее продавали переписку чиновников и крупных бизнесменов. Хакеры запросили за 1,5 Гб информации около 10 млн руб., передает L!fe.

Среди оказавшихся в руках взломщиков сведений - личные профайлы 6 тысяч солдат и офицеров, участвующих в донбасском конфликте по разные стороны фронта. В базе содержатся имена, позывные, даты рождения и паспортные данные 2,2 тысячи военных из ДНР и 3,8 тысячи украинских силовиков. В частности, опубликована информация о военнослужащих 25-го отдельного мотопехотного батальона ВСУ, который попал в Дебальцевский котел.

Кроме того, в руках хакеров оказались личные данные бывшего лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, а также паспортные данные 5 тысяч волонтеров из России, Украины и других стран бывшего СССР, которые отправляли заявки на вступление в добровольческие отряды в ДНР и ЛНР. Судя по скриншотам с сайта, стать добровольцами в Донбассе хотели и действующие сотрудники МВД России. Один из них отрекомендовался как "спец по модемам" и человек, умеющий обращаться со снайперской винтовкой и автоматом Калашникова.
По заявлению продавцов конфиденциальной информации, база актуальна на апрель 2017 года. Чтобы подтвердить достоверность сведений, они выложили скриншоты запросов в онлайн-сервисе проверки действительности паспортов на сайте МВД России.

Оперативники, которые принялись за расследование утечки данных, считают, что за взломом баз данных могут стоять оставшиеся на свободе участники группировки "Шалтай-Болтай", в частности питерский программист Александр Глазастиков (Шалтай). Именно он считается создателем инфобиржи, через которую хакеры продают компромат на известных политиков, бизнесменов и общественных деятелей.

По имеющимся сведениям, помощь в сборе информации Глазастикову оказывала 30-летняя гражданка Украины Ирина Шевченко (Алиса). По оперативным данным, она посещала места, где собирались высокопоставленные чиновники и бизнесмены, и с помощью специальной аппаратуры дистанционно скачивала все данные из их смартфонов и ноутбуков. Эта информация переправлялась в Таиланд, где обрабатывалась, изучалась и выставлялась на торги или публиковалась.

Глазастиков и Шевченко в настоящее время объявлены в розыск. В силовых ведомствах полагают, что они скрываются на территории Таиланда.

Предполагается, что в общей сложности от рук членов "Шалтая-Болтая" пострадало свыше 30 высокопоставленных чиновников, причем один из них даже заплатил киберпреступникам $10 млн за украденную у него переписку. Лидер группировки Владимир Аникеев (Льюис) сейчас находится под стражей и знакомится с материалами уголовного дела. Против него выдвинуты обвинения по статье "Неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору".

За шесть эпизодов взлома электронных почтовых ящиков высокопоставленных чиновников и бизнесменов ему грозит пять лет заключения либо половина этого срока, если суд учтет его раскаяние и сделку с правосудием. Ожидается, что в начале июня дело будет передано в суд для рассмотрения по существу. Потерпевшими по делу признаны помощник президента Андрей Белоусов, гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, сотрудник Сбербанка Евгений Кисляков и сотрудница группы компаний "Сумма" Елена Морозова.
Защита Льюиса отрицает его причастность к похищению данных об участниках конфликта в ДНР и к деятельности биржи информации.шаблоны для dle 11.2
Рейтинг статьи:
  
 
Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.