Свежее
» » Порошенко подписал скандальный закон об образовании

Порошенко подписал скандальный закон об образовании


Петр Порошенко подписал скандальный закон Украины № 2145-VІІІ «Об образовании», принятый Верховной Радой Украины 5 сентября 2017 и вызвавший возмущение как нацменьшинств внутри Украины, так и властей ряда соседних стран, передает корреспондент «ПолитНавигатора» со ссылкой на пресс-службу украинского президента.

«Это — одна из главных реформ, потому что ни от одной другой реформы будущее страны не зависит так, как от образовательной», — уверяет Порошенко.

В пресс-службе Порошенко отметили, что «закон повышает роль государственного украинского языка в образовательном процессе. Закон обеспечивает равные возможности для всех, потому что гарантирует каждому выпускнику высокий уровень владения языком, необходимый для успешной карьеры в Украине».

«Украина демонстрировала и в дальнейшем демонстрировать такое отношение к правам национальных меньшинств, которое соответствует нашим международным обязательствам, находится в гармонии с европейскими стандартами и является образцом для соседних стран», — уверяет Петр Порошенко.

Напомним, 5 сентября ВР Украины приняла во втором чтении и в целом проект закона «Об образовании», который, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является исключительно украинский. Таким образом предлагается, что в Украине внедряется с 5 класса обязательное обучение на украинском языке для учеников, принадлежащих к нацменьшинствам.

Такое новшество вызвало протест как в самой Украине, в частности, на Закарпатье, так и в ряде соседних стран. Так, Венгрия обратилась к ОБСЕ, ООН и ЕС из-за образовательного закона Украины. А парламент Румынии принял декларацию прав нацменьшинств Украины.

Фото ПолитНавигаторшаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

В Пентагоне рассказали о новой тактике борьбы с ИГ

В Пентагоне рассказали о новой тактике борьбы с ИГ