Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Украинизация образования сыграла с Киевом злую шутку

Украинизация образования сыграла с Киевом злую шутку

22-09-2017, 20:56
Автор: ArkadiyOrlovskiy
Просмотров: 373
Комментариев: 0
Версия для печати
 Отличная новость: румынский президент Клаус Йоханнис решил отменить визит на Украину. Причина: новый закон об образовании, ограничивающий изучение языков нацменьшинств, принятый Верховной Радой. Если подвергать гонениям носителей русского языка в Киеве не побоялись, то с представителями стран Восточной Европы им придется объясниться.

Йоханнис считает, что закон вредит отношениям между Украиной и Румынией, так как ограничивает доступ нацменьшинств к образованию на родном языке. Конечно, он больше переживает о румынах, проживающих на Украине, но вряд ли получится изменить закон таким образом, чтобы румын выделить в привилегированную группу.

Во время разговора с Петром Порошенко румынский лидер лично уведомил его об отмене визита. Украинский президент «ушел довольно озабоченным».

Йоханнис надеется, что теперь он найдет выход из этой ситуации. Если же нет, то уже в следующем году украинские власти приведут свой эксперимент в действие: с 2018 года дети будут изучать предметы на родном языке плюс государственный язык. С 5 класса все изменится: преподавать станут только на украинском языке, оставив родной язык в качестве отдельной дисциплины или вообще факультатива.

С 2020 года образовательная сфера будет полностью украинизирована.

Стоит отметить, что в настоящее время на Украине проживает 400 тысяч детей из нацменьшинств. Носителей русского языка порядка 356 тыс., румын и венгров по 16 тыс., молдаван — 2700 и поляков — 1800 человек.

Заявления Киева о том, что дети нацменьшинств смогут изучать родной язык через «национальные культурные общества», нужно трактовать следующим образом: изучайте родной язык как иностранный, причем не факт, что в школах. Это ведь не английский язык, а всего лишь язык нацменьшинств.

Добавим к этому и русофобию на Украине, когда людей, говорящих на русском языке и требующих признать их право на общение и обучение на родном языке, преследуют местные власти и националисты, обвиняя в бытовом сепаратизме. Достанется и другим представителям нацменьшинств.

Порошенко явно не ожидал, что в странах Восточной Европы инициативы Киева не всем придутся по душе. Венгры также заявили, что Украина больше от них поддержки не дождется в международных организациях. Румыны намекнули, что разозлятся, если Порошенко не исправит ситуацию. Болгария, Молдавия и Греция обеспокоены, Польша будет внимательно отслеживать претворение закона в жизнь. Да, закон получился скандальным.

Украина опять продолжает врать… Ирина Геращенко, первый вице-спикер Верховной Рады, заявила, что болгарский, польский и словацкий лидеры отнеслись к нововведениям Киева с пониманием. С пониманием, может, и отнеслись, но лишь пока. Когда закон заработает, то без злоупотреблений на местах и жалоб родительского сообщества вряд ли обойдется.

Киев желает страну полностью украинизировать, значит, родные языки нацменьшинств будут оттеснять в сторону любым способом: увольнять учителей, директоров, лишать школы финансирования или другие способы придумают. Главное, подвести всех под одну линейку, лишив чувства сопричастности к другой нации. Лозунг «Украина едина!» не просто так народился…

Политики даже не подумали о том, что принятие такого закона закрыло для них путь в Европу. Венгрия и Румыния помогут Киеву «пролететь» мимо ЕС на всех парах. В российском МИД также отметили, что Рада нарушила права миллионов русскоязычных граждан Украины, в том числе, и свои международные обязательства. Да, Киев попался в собственную западню.шаблоны для dle 11.2
Рейтинг статьи:
  
 
Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.