Свежее
» » Киев обеспокоен новыми находками скифского золота в Крыму

Киев обеспокоен новыми находками скифского золота в Крыму

 На территории городища скифов Усть-Альма найдены золотые украшения, похожие на те, что пока что остаются в Амстердаме. Находки являются итогом нынешнего сезона раскопок и уже переданы в Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник. Удивительно, но, по сути, скифское золото, «зависшее» в Нидерландах, все равно оказалось в Крыму.

Археологические раскопки позволили частично пополнить фонды музея взамен утраченным предметам. Об этом говорят главный хранитель Бахчисарайского музея Оксана Алпашкина и начальник экспедиции Александр Труфанов. Алпашкина утверждает, что найденные объекты идентичны тем, что остались в Амстердаме. Труфанов рассказал, что они раскопали венок из золотых листьев, золотые серьги, золотое ожерелье, бляшки. По его словам, точно такие же золотые листья из венка находятся сейчас в Амстердаме.

Опираясь на описания известного древнегреческого историка и географа Страбона, археологи пришли к выводу, что раскопали некрополь и городище Палакия — одну из четырех крепостей скифов в Крыму, которые знал в свое время ученый. Находки относят к I в. н. э. В то время скифов атаковали сарматы из степей Причерноморья.  Тогда же они проигрывали грекам. Но в I веке ситуация резко изменилась. К середине века они отстроили заново все свои крепости.

Найденные археологами украшения — не рядовые находки. Один из перстней украшен геммой, на другом есть изображение Амура. На необычность находки указывают и трилистники погребального венка, и ожерелье из миниатюрных золотых амфор.

Поэтому найденные 140 предметов — не просто золотые украшения, а почти живые свидетельства творившейся тогда истории. Таким образом, выкраденные Украиной золотые предметы скифов, которые сейчас застряли на выставке в Амстердаме, несколько теряют в своей уникальности в связи с новыми находками в Крыму. Это и заставляет Киев нервничать.шаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

Ради второго президентского срока Порошенко повесил долги на детей

Ради второго президентского срока Порошенко повесил долги на детей