Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Выбор читателей
» » Вальцман позавидует Януковичу: раздавит ли Банковая Саакашвили

Вальцман позавидует Януковичу: раздавит ли Банковая Саакашвили

13-09-2017, 21:46
Автор: ArkadiyOrlovskiy
Просмотров: 1 246
Комментариев: 0
Версия для печати
 После «героического» прорыва границы у Михаила Саакашвили закончились идеи. Те, что звучат, очень уж напоминают хорошо знакомые всем «Антикоррупционные форумы» и популистские губернаторские инициативы. Парадокс, но мыслей о том, что делать в нынешней ситуации, немного и в команде президента — сейчас обе стороны выжидают начала активных действий противника, чтобы воспользоваться его ошибкой.

Кризис идей

Саакашвили объявил о ближайших планах на специальном брифинге. Во-первых, сказал, что покорять Киев пока не намерен. Во-вторых, признал, что будет пытаться объединиться с партиями Тимошенко, Садового и Гриценко, «чтобы не было своеволия и беспредела». В-третьих, заявил, что собирается «много ездить по стране» с целью консультаций с разными политсилами. Вербовку сторонников начнет уже в ближайшее время. Схожую форму роуд-шоу имели его «Антикоррупционные форумы» в 2015-2016 гг.

Стоять на месте после триумфального возвращения в шаткий мир украинской политики Саакашвили нельзя. «Классик революционной теории Владимир Ленин говорил, что побеждает только та революция, которая расширяется. Революция или протест, который этого не делает, обречен на поражение. Сам Саакашвили и его окружение прекрасно знакомы с этой теорией: уйти в плоскость юридических разбирательств означает девальвировать все имевшиеся бонусы, — добавил политолог Михаил Павлив. — Расширение будут максимально подталкивать и Юлия Тимошенко, и Андрей Садовой — для него это свежее дыхание после мусорных скандалов и обретение новых смыслов».

Однако простое проведение вече («форумов») результативным не будет, ведь, по мнению Павлива, власть научилась дискредитировать подобные мероприятия. «Кроме того, есть сомнения в том, что Юлия Тимошенко позволит Саакашвили стать реальным лидером всей «оппозиционной четверки» — и будет ли его имидж при этом положительным: иначе блок, как политическая структура, станет провальным», — сказала «Вестям» политтехнолог Анне Быкова. Детальные планы, по словам Юлии Тимошенко, оппозиционные партии прорабатывали весь день. А озвучат их завтра.

Пропаганду к бою!

Характерно, что особых идей нет и в противоположном лагере. В понедельник, 11 сентября, президент выступил с заявлением, в котором назвал прорыв границы «преступлением, которое не требует политических оценок». И подчеркнул — не отделяет поступок Саакашвили от аналогичных действий боевиков на востоке.

«Сейчас у президента два пути. Либо попытаться, используя черный пиар, армию порохоботов, прирученных экспертов и комментаторов в СМИ вывернуть ситуацию, сделав Саакашвили виновными во всем, что творится в стране. Либо попытаться спрятать свою вину и политическую ошибку за спинами других: МВД, СБУ, депутатов и, главное, Генпрокуратуры, — считает политолог Виктор Небоженко. — В противном случае он попадет в ловушку политического аутизма, когда формально политики из его окружения будут поддерживать его, как это было с Кучмой и Януковичем, а реально постараются дистанцироваться от Порошенко, чье поведение становится все более агрессивным и непредсказуемым».

Сторона президента уже начала информационно «отстреливать» команду Саакашвили: на ряде информационных площадок третьей руки появилась информация о якобы ссоре Юлии Тимошенко и Саакашвили. «Будут давить поодиночке — посредством уголовных дел против людей и информкампании «ваши вожди вас не защитят» и активной дискредитационной кампании: орудия пропаганды уже заряжаются, — прогнозирует политтехнолог Андрей Золотарев. — Первый же аккорд обвинений — вменение Саакашвили, Тимошенко, Садовому нарушений против государственности. При этом, кстати, власть забывает, что именно нынешний президент и его коллеги из НФ сделали все возможное для падения верховенства права в стране».

Интересно, что «Народный фронт» тянул с определением своей позиции до последнего. Наконец, после обеда в НФ сложили единую позицию и выдали заявление, из которого следует, что все «прорывники» должны понести уголовную ответственность.

«Так требуют закон и справедливость… такими инцидентами кучка популистов и гастролеров цинично борется за власть на Украине», — резюмировали «фронтовики». «И все-таки НФ подспудно использует Саакашвили как «ответку» президенту: в свое время Порошенко торпедировал «Народный фронт» посредством грузин, и сегодня НФ тихо радуется всей ситуации, бьющей по Порошенко», — сказал «Вестям» Якубин.

Гастроли и «Миротворец»

Очевидны несколько моментов. С 10 сентября власть (как, впрочем, и оппозиция) будут жить в новой системе координат. И президент, который всего несколько дней говорил в своем послании Верховной Раде о собственной силе, может быть вынужден идти на переговоры с ненавистными «гастролерами» (причем когда именно — лишь вопрос времени: рано или поздно Саакашвили со товарищи доберутся до Киева).

«Угрозы стали выше внутренних разногласий — власть показала, что готова идти на любые силовые, брутальные меры, чтобы не допустить демократических преобразований. Люди в ответ показали, что готовы жестко реагировать, исправляя ее ошибки, — сказал «Вестям» участник акций, депутат-мажоритарщик Дмитрий Добродомов (в понедельник, 11 сентября, его, как и Михаила Саакашвили, внесли в сайт-базу опасных для власти элементов «Миротворец»). — Мы можем оказаться в ситуации, когда Порошенко позавидует Януковичу: бежать ему будет реально некуда». Более того, власть продолжает совершать политтехнологические ошибки и просчеты.

По мнению политолога Николая Спиридонова, руку к организации протестов приложили олигархи (фамилий он не называет, однако на днях Саакашвили встречался в Женеве с опальным олигархом Игорем Коломойским, также объединение может поддержать Дмитрий Фирташ). «Они начали свою предвыборную игру против Петра Порошенко. Это логично — он прижал хвост многим, — считает Спиридонов. — В теории игр известно, что очень часто все объединяются против одного игрока. В олигархических войнах происходит нечто похожее, несколько лет назад ФПГ объединились против тогдашнего президента Виктора Януковича, а теперь настала очередь Петра Алексевича».

Материал подготовили Тарас Козуб, Анастасия Рябоконь, Евгения Иванова, Мария Разенковашаблоны для dle 11.2
Рейтинг статьи:
  
 
Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.