Свежее
» » Порошенко собрался заработать на «Газпроме»

Порошенко собрался заработать на «Газпроме»

 Уже давно можно было заметить, что украинские политики стараются быть затычкой в каждой бочке. И от такой примитивной политики отступать там не собираются. Вместо этого там регулярно выдумывают какие-то сомнительные авантюры, чем отличился Киев и в последние дни.

По мнению Петра Порошенко, требуется пересмотреть условия контракта транзита газа через территорию Украины – правда, на этот раз уже не «до» истечения договора, а «после». Он хочет, чтобы с 2019 года Евросоюз закупал сырье у «Газпрома» не на западной границе Украины, как это происходит сейчас, а на восточной. Тем самым переместив точку, в которой природный ресурс будет становиться европейским.

Таким образом Порошенко хочет добиться того, чтобы Европа увеличила свою плату за транзит газа, так как, если в договор будут внесены изменения, то по территории Незалежной будет идти уже не российский газ, а европейский.

Между тем инициатива Петра Порошенко вряд ли понравится Евросоюзу или России. Ведь перенос «пункта сдачи» будет означать, что вопросы рисков транзита через Украину теперь придется решать именно с официальным Киевом, а не с Газпромом. И зная, что подобные процессы могут «затянуться» ЕС, вряд ли поддержит украинского президента.

Там еще не забыли события 2008-2009 годов, когда Незалежная начала подворовывать газ, оправленный в Европу, и «Газпром» был вынужден перекрыть вентиль. Теперь, если договор будет иной, с российской стороны снимутся всякие обязательства, так как за хищение уже будет отвечать Киев.

Хотя все на первый взгляд выглядит привлекательно для «Газпрома», на самом деле не стоит обольщаться. Ведь в случае пересмотра газового контракта российской стороне придется менять соглашения на поставку сырья в государства ЕС. И более того, это может стать ударом по юридическим позициям Москвы по вопросу текущего транзита, рассматриваемого в данный момент в Стокгольме.

Впрочем, если стороны придут к тому, чтобы реализовать этот план к 2019 году, то «Газпром» на подобную сделку может и пойти. Ведь когда придет время заключать новый договор на транзит через Украину, то объемы будут уже, вероятно, снижены. Не стоит забывать, что реализуются такие проекты, как «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Так что своими недоработанными инициативами Киев только подталкивает Европу и вовсе отказаться от услуг украинцев.

В общем, Порошенко в очередной раз демонстрирует, что от примитивной политики на Украине отходить не собираются. И вместо того, чтобы подходить к вопросам реформ и развития государства с толком и расстановкой, принимают роковые решения, которые негативно отражаются абсолютно на всём украинском.

Антон Орловскийшаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

Как Киев готовил грандиозный провал

Как Киев готовил грандиозный провал "Евровидения"