Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Крупнейший газовый холдинг Украины угрожает забастовкой правительству Гройсмана

Крупнейший газовый холдинг Украины угрожает забастовкой правительству Гройсмана

7-09-2017, 09:55
Автор: Artur
Просмотров: 456
Комментариев: 0
Версия для печати

Киев, 7 сентября. Перед зданием кабинета министров Украины на улице Грушевского прошла массовая акция работников ПАО «Укрнафта» - крупнейшего газового концерна страны. На митинг протеста явились около трех тысяч человек, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий.

«Мы постоянно слышим от правительства отчеты о том, сколько дней прожила Украина без покупок российского газа. Буквально два дня назад Гройсман отрапортовал, что мы шестьсот дней живем без российского газа. Я хочу ему доложить – мы уже сто дней живем без Ахтырского газа, без украинского. Если так будет и дальше, я не понимаю, про какую энергетическую независимость мы с вами говорим! Я не понимаю, какая перспектива есть у Украины. У нас есть безвиз и мы должны закрыть свои скважины и ехать искать работу в Европе?», -  заявил представитель профсоюза Укрнафты Владимир Прокопьев.

Напомним, ПАО «Укрнафта» не может добывать газ на Украине, потому что Государственная служба геологии и недр и Министерство экологии и природных ресурсов отказывается продлевать лицензии на эту деятельность.



«Мы вас умоляем и просим, у нас есть семьи, вы понимаете? От тысячного коллектива нас осталось на сегодняшний день 843 человека. У нас семьи нефтяников, люди которые заканчивали Ивано-Франковск, люди которые работают это  мужья и жены, куда нам идти?! Это село, нам некуда идти, вы понимаете, здесь город, а там село. Кроме того хочется сказать очень многое,  но в первую очередь – «Держгеонедры» футболят нас! Мы были в «Держгеонедры», были там, пусть не говорят «где были профсоюзы». Профсоюзы сегодня вывели сюда людей и вышли сами только потому, чтобы защитить свои права, трудовые права, социальные права и кроме этого национальные интересы. Что, Украине не нужен газ? Мы спрашиваем у вас?! Позор, позор, позор!», - эмоционально кричала представительница ПАО «Укрнафта» из Ивано-Франковска. Толпа митингующих поддержала ее скандированием «Ганьба!».

Заметим, Украина действительно формально не закупает сейчас российский газ, получая газ по так называемому реверсу из Словакии и Венгрии. Директор энергетических программ Центра мировой экономики НАН Украины Валентин Землянский ранее заявил по этому поводу, что так закупается тот же российский газ, но дороже.

«Мы высекли сами себя, отказавшись от поставок российского газа напрямую. То есть получили дополнительно 30-50 долларов к цене на газ. И зависимость. Мы поменяли 100% зависимость от российского газа на 100% зависимость от реверсного газа, который еще обходится нам дороже», - объяснил эксперт.

Будучи одним из самых крупных налогоплательщиков в Украине, предприятие, по словам активистов, движется к энергетической и технологической катастрофе.  

— В этом году заканчивается девять лицензий на добычу газа. Службы за два года подали иски в государственную геологическую службу, чтобы получить право на добычу, но получили отказ. В 2018 году будет катастрофа для нашего предприятия, хотя мы одни из самых крупных плательщиков налогов. Это может привести к энергетической и технологической катастрофе. У нас есть задолженность, но она историческая. Государство не давало нам возможности платить налоги. Мы должны наращивать добычу. Мы требуем законного права на свою работу, — заявил со сцены митинга представитель профсоюза «Укрнафты» Владимир Прокопьев.

«Если трудовой коллектив компании не получит достойного ответа от правительства, следующим шагом безусловно будет объявление общегосударственной забастовки сотрудников компании», утверждают в Объединенном профкоме «Укрнафты».

Автор: Петро Панч

Фото ФАНшаблоны для dle 11.2
Рейтинг статьи:
  
 
Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.