Свежее
» » Киев нашел замену Минским соглашениям

Киев нашел замену Минским соглашениям

Фото (Bernd von Jutrczenka/dpa)
 Закон о реинтеграции Донбасса, скорей всего, может быть принят Киевом, но пункт о введении миротворцев вряд ли удастся реализовать. Такое мнение высказал член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

Работа над проектом закона о реинтеграции Донбасса почти закончена. Об этом сообщила представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко.

"Этот законопроект готов на 99%, единственный момент, который сейчас проговаривается, это включение в него миротворческой миссии, о чем президент будет говорить в своем выступлении на Генеральной ассамблее ООН во второй половине сентября... Я думаю, как только мы определимся с вопросом о миротворческой миссии, СНБО будет рассматривать документ", - сказала Луценко.


Есть три варианта введения миротворческой миссии - полицейская миссия ОБСЕ, миссия ООН и европейская полицейская миссия.
Миссия, по словам Ирины Луценко, будет расположена по всей территории республик Донбасса, "в так называемой серой зоне и на украинско-российской границе".

"Думаю, что после дополнительных консультаций с нашими партнерами по "нормандскому формату" такой пункт будет включен в договор, и он будет презентован на рассмотрение Верховной Рады, где будет проведено дополнительное обсуждение", - добавила Луценко.


В парламент проект закона о реинтеграции Донбасса внесут в течение месяца, после одобрения Советом национальной безопасности и обороны.

На каком основании

Богдан Безпалько не видит возможностей для воплощения вариантов по миссии, которые озвучивает Киев.

"Вариант с миротворцами ООН - умозрительный: для его реализации требуется резолюция Совета Безопасности ООН, которая не пройдет. Второй вариант - миротворческая миссия ОБСЕ. Здесь не ясно, на основе каких мандатов можно будет вооружить наблюдательную миссию ОБСЕ, чем именно ее планируется вооружать, и на основании каких документов она будет располагаться по всей территории Донбасса", - говорит эксперт.


Что до европейской полицейской миссии, тут тоже есть сложности. Единой армии ЕС и единой полиции Евросоюза не существует, так что кто имеется ввиду - полиция Германии, Люксембурга и так далее, неизвестно, отмечает Безпалько.

Попытка отменить "Минск"

Сам закон о реинтеграции вполне может быть принят Радой, и в этом случае именно на него на Украине буду опираться как на основание для любых враждебных действий по отношению к Донбассу или России. При этом закон будет работать в одностороннем порядке - ни Россия, ни Запад учитывать его не станут.

"Запад морально поддержит такого рода инициативу Киева, но не уверен, что пошлет туда свои силы. Судя по поведению ОБСЕ, ее представители максимально заботятся о своей безопасности на Донбассе", - заметил Богдан Безпалько, назвав закон о реинтеграции попыткой заменить Минские соглашения или вовсе их отменить, а также частью предвыборной кампании Петра Порошенко.


Автор: Игорь Скрыпач.шаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

ВВС Ирака ведут бомбардировку позиций ИГИЛ в Талль-Афаре

ВВС Ирака ведут бомбардировку позиций ИГИЛ в Талль-Афаре