Свежее
» » Как семья главы СБУ наживается на войне: Обнародованы схемы обогащения Грицака

Как семья главы СБУ наживается на войне: Обнародованы схемы обогащения Грицака


Семья главы СБУ Василия Грицака уже сколотила баснословные состояния на войне в Донбассе, «крышуя» маршруты поставок товаров в ЛНР, хотя официально Киев объявил блокаду народных республик.

Об этом пишет газета «Московский комсомолец».

«На данный момент практически все украинские компании, осуществляющие ввоз продуктов и товаров первой необходимости в ЛНР, работают в интересах СБУ. Все они платят «дань» и работают по схеме, которая им навязана руководством Службы безопасности Украины через ближайших подчиненных. Конечно, бизнесмены имеют и свою прибыль, но основной доход идет непосредственно Грицаку. Курирует весь этот бизнес и обеспечивает беспрепятственное прохождение товаров по зоне АТО управление «К» СБУ.

Сотрудники управления «К» в настоящее время наладили беспрепятственный проход автоколонн с товарами, формирование которых проходит под контролем СБУ, через автомобильный пункт пропуска Пески–Логачевка в Харьковской области. Фуры переезжают на территорию Белгородской области РФ, там товары перегружаются на другой транспорт, переоформляются таможенные документы. Затем грузы проходят путь по российской территории и ввозятся в Луганскую республику из Ростовской области через пункт пропуска Новошахтинск–Должанский. Но уже с другими документами, под видом товаров российского или иного происхождения (например, азербайджанского).

СБУ наладила перемещение товара также и непосредственно через линию соприкосновения. Но это опасно, поэтому основной поток идет именно через территорию РФ.

Такую схему придумали и организовали в свое время бизнесмены — выходцы из Луганской области, относящиеся к разным, в том числе и оппозиционным к нынешнему киевскому режиму, политическим группам…

СБУ, используя свои оперативные возможности, вычисляла фирмы, работающие по упомянутой схеме, определяла маршруты перемещения товаров, устанавливала, что они в конечном итоге попадали в Луганскую республику, и заводила против собственников и бизнесменов уголовные дела…

Таким образом, СБУ заставляла хозяев этих фирм работать уже в своих интересах, в первую очередь в интересах лично Грицака. То есть фактически происходил рейдерский захват бизнеса. И сейчас уже все эти предприниматели трудятся под контролем руководителя СБУ…

У главы СБУ Грицака есть сын Олег. Он сотрудник прокуратуры Киевской области. В конце прошлого года Олег Грицак был назначен руководителем отдела надзора за соблюдением законности органами СБУ и Государственной пограничной службой. То есть фактически сын был поставлен надзирать за папой. Можно легко догадаться, с каким результатом…

Именно Грицак-младший курирует схему «отжима» трансграничного бизнеса. Он выискивает бизнес, а потом либо его отбирает, либо заставляет собственника «делиться»…

Вот такой «семейный подряд». И он приносит неплохой доход. Например, по сообщениям украинской прессы, жена Олега Грицака и ее родители владеют семью квартирами, четыре из которых купили в один день, через полгода после назначения Василия Грицака главой СБУ», — пишет издание.

«Василий Грицак сегодня — это фактически второе лицо на Украине, принимающее решения и во внутренней политике, и в военных вопросах. Он курирует АТО. И теперь становится понятно, что у него есть очень серьезная материальная заинтересованность в том, чтобы боевые действия продолжались, чтобы схема, приносящая лично ему огромные дивиденды, продолжала работать», — подчеркивает газета.
Передает ПолитНавигатор.

Фото ПолитНавигаторшаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

Постпред РФ при ООН назвал фальшивкой доклад по правам человека в Сирии

Постпред РФ при ООН назвал фальшивкой доклад по правам человека в Сирии