Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » В Европу — на голодном пайке: Украину ждет введение продуктовых карточек

В Европу — на голодном пайке: Украину ждет введение продуктовых карточек

31-08-2017, 16:32
Автор: Artur
Просмотров: 9 559
Комментариев: 0
Версия для печати

Согласно информации Государственной статистической службы Украины, только за последний месяц цены на основные продукты питания в стране выросли в среднем на 15-20%, а мясо, сало и рыба подорожали вдвое. Эксперты констатируют, что на еду среднестатистический украинец тратит три четверти своего ежемесячного дохода, регулярно исключая из рациона те или иные наименования. На грани голодной смерти оказались десятки тысяч обитателей бывшей «житницы СССР». В поисках выхода из тупикового положения власти ряда регионов Украины всерьез задумались о введении системы карточек и специальных талонов, гарантирующих и одновременно лимитирующих покупку «социальных» продтоваров. Эксперимент уже проводится в нескольких областях, и, как предполагается, в скором времени он может приобрести общенациональный характер. В ситуации разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

Сотрудница отдела соцобеспечения небольшого городка в Черниговской области Марина Федирко демонстрирует списки малоимущих местных жителей — преимущественно пенсионеров, над которыми ее сотрудники по долгу службы взяли непосредственное шефство. Подшефных оказалось сто пятьдесят человек, получающих минимальные выплаты и тратящих практически все средства на лекарства и «коммуналку».

«Для них мы распечатали карточки, по которым пожилой человек может купить в специализированных магазинах хлеб, молоко, крупы и яйца с пятидесятипроцентной скидкой. Кроме того по праздникам малоимущий получает купон, позволяющий бесплатно приобрести скромный набор продуктов: лапшу быстрого приготовления, консервы и соль. Это, конечно, не панацея от нищеты, но хоть какая-то государственная поддержка», — говорит чиновница.

Подобную «поддержку» сегодня по своему усмотрению оказывают пенсионерам и инвалидам местные власти в более чем 40 населенных пунктах по всей Украине. Но, как утверждают аналитики, этого мало.

«После того, как украинский Кабмин отменил госрегулирование цен на товары первой необходимости, мы столкнулись с поистине катастрофическим подорожанием. В итоге покупательная способность граждан упала практически до нуля, а производители и реализаторы несут миллионные убытки. Необходима новая государственная политика в сфере торговли, и первым шагом в ней должна стать практика продуктовых карточек», — сказал в комментарии корреспонденту ФАН активист украинской потребительской ассоциации Владислав Теренчук.

По его же словам, соответствующие карточки должны быть введены исключительно на так называемое «социальное продовольствие» — хлеб, молоко и молочные продукты, картофель, сахар и пшеничную крупу. Дескать, только карточная система, часть расходов по которой возьмет на себя официальный Киев, может предотвратить всеобщий продовольственный коллапс. С этим мнением согласен исполнительный директор общественной организации «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин.

«Параллельно с отпуском цен на продукты правительству нужно разработать проект адресной помощи малоимущим семьям, которых на Украине большинство, — отметил он. — Например, США, где также существует система продовольственных карточек, тратят на такие программы 70 миллиардов долларов в год, а Евросоюз выделяет 70 миллиардов евро на субсидирование отдельных видов продуктов. Киеву, стремящемуся интегрироваться в западные структуры, следует перенять такой опыт».

Впрочем, вводить продовольственные карточки и талоны в масштабах страны команда украинского премьер-министра Владимира Гройсмана пока не торопится, хотя и признает неизбежность этого.

«Мы внимательно изучаем ситуацию и обязательно предпримем меры по дополнительной соцзащите населения. А карточки это будут или нет — покажет время», — сказал глава кабмина на заседании правительства.

«Введение карточной системы нанесет серьезный удар по действующей украинской власти, — подчеркнул в комментарии Федеральному агентству новостей европейский наблюдатель Андерс Берг. — И президент Порошенко, и Гройсман изо всех сил пытаются создать хорошее впечатление от Украины в глазах Евросоюза, справедливо полагая, что только относительно процветающая страна может стать частью Объединенной Европы. Ради подобного имиджа они готовы держать свой народ на голодном пайке».

Автор: Леонид Андросов 

Фото ФАНшаблоны для dle 11.2
Рейтинг статьи:
  
 
Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.