Свежее
» » Крым и Донбасс вняли совету украинских писателей

Крым и Донбасс вняли совету украинских писателей


Еще несколько лет назад украинские литераторы, считающие себя патриотами, предлагали отделить «неправильные» регионы от Украины, пишет в авторской колонке на страницах «Московского комсомольца» руководитель Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

Она напоминает, что семь лет назад украинский писатель Юрий Андрухович в одном из интервью назвал Донбасс «политической частью российской нации», отметив, что украинском меньшинству в тех регионах стоит предложить эмиграцию на Украину.

«Думаю, мы постоянно тешим себя какой-то иллюзией территориальной целостности, которой и так нет. Она существует сегодня только благодаря тому, что их парень Янукович] сидит в Киеве на престоле. То есть, одна седьмая Украины делает свой решающий вклад в то, как жить стране в целом. Потому я бы не отказывался от такого проекта и не делал бы вообще эту проклятую целостность какой-то догмой. Зачем упираться в то, что в действительности уничтожает нас и губит?», — цитирует автор Андруховича.

По его словам, если еще когда-то «произойдет такое чудо, что в Украине опять победят, условно говоря, «оранжевые», то нужно будет дать возможность Крыму и Донбассу отделиться»

Правда, сегодня, напоминает политолог, Андруховчи несколько поменял свою позицию, заявляя, что «речи об отторжении Донбасса от Украины быть не может».

«Но при этом он «ни за что не променял бы то, что мы имеем сегодня, на относительный покой 2011-2012 годов, ни при каких условиях не хотел бы вернуться в то время» — то есть, гражданская война вот уже четвертый год идущая на востоке Украины, писателя из Галичины устраивает больше, чем мирное время раннего Януковича, поскольку «очередной виток испытаний все равно приближает нас к той стране, которой я хотел бы видеть Украину». Что само по себе говорит о многом. Лучше хоть тушкой, но в Европе, чем цельной страной, но с Россией – получается так. Именно по мотивам таких высказываний различные демагоги, как, например, приближенный к СБУ «политолог» Виталий Кулик пишут о том, что «на каждого малоросса найдется калибр 7,62»», — отмечает Бондаренко.

«Несмотря на все старания и стремительную деградацию, литературоцентричность постсоветского общества остается колоссальной – писатели по-прежнему правят миром через создаваемые ими смыслы. Очень хотелось бы только, чтобы эти смыслы были более миролюбивыми, — высказал пожелание эксперт. — Такими, как у Олеся Бузины. Правда за них его и убили».

Фото ПолитНавигаторшаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

МИД Венесуэлы обвинил власти США в «психологическом терроризме»

МИД Венесуэлы обвинил власти США в «психологическом терроризме»