Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Скандал на саммите Украина-ЕС: Порошенко вернули в объективную реальность

Скандал на саммите Украина-ЕС: Порошенко вернули в объективную реальность

14-07-2017, 22:15
Автор: ArkadiyOrlovskiy
Просмотров: 299
Комментариев: 0
Версия для печати
Фото (riafan.ru)
 Завершившийся в Киеве саммит Украина-ЕС не обошелся без скандала. Вопреки ожиданиям майданной власти, представители Евросоюза отказались поддерживать европейские устремления Незалежной, сорвав совместное заявление по итогам форума.

О чем говорит этот жест, в интервью «ПолитЭксперту» рассказал политолог Станислав Бышок

По информации СМИ, Киев настаивал на включении в итоговый документ фразы из преамбулы соглашения об ассоциации о том, что ЕС «признает европейские стремления Украины». Но прибывшие на саммит «партнеры» неожиданно оказались против, что на языке дипломатии означает глубокий кризис в отношениях сторон и отсутствие взаимопонимания по важнейшим вопросам.

Кроме того, в ходе визита в Киев и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, и председатель Евросовета Дональд Туск напомнили президенту Петру Порошенко о многочисленных внутриполитических проблемах Украины, в очередной раз указав на неэффективность борьбы с коррупцией и другие недоработки майданной власти.

Оценивая итоги саммита в интервью «ПолитЭксперту», политолог и публицист Станислав Бышок выразил мнение, что с точки зрения объективной реальности ничего нового не произошло - европейские страны неоднократно говорили о том, что вопрос о вступлении Украины в ЕС на повестке дня не стоит. Зато для руководства Незалежной и граждан страны скандал вокруг итогового заявления стал сигналом к тому, что пора снимать «розовые очки».

По словам эксперта, Киев преувеличивает значимость всего, что происходит в отношениях с Европой. В пример он привел соглашение об ассоциации, недавно ратифицированное членами ЕС.  

«В Европе никто, по большому счету, не рассматривал этот договор как нечто серьезное. В нем нет ни одного пункта, который бы говорил о том, что соглашение предполагает последующее вступление Украины в ЕС. А Киев еще со времен майдана договор преподносил как верный шаг к этому. Сюда же приписывают и безвизовый режим», - заметил Станислав Бышок.

По его словам, европейские «партнеры» в принципе добились от Украины всего, чего хотели. Киев подписал договор об ассоциации, который, на самом деле, является не соглашением двух равноправных субъектов, а документом, по которому Незалежная обязуется реализовать целый ряд требований и реформ взамен на то, что Евросоюз разрешит разместить на своих рынках жестко лимитированную часть украинских товаров. При этом заваливая страну своей продукцией и вытесняя местных производителей.

«Понятно, что Порошенко, как человек, который хочет переизбраться на второй срок, все это – и соглашение об ассоциации, и безвиз - пытается записывать себе в качестве актива, рассказывая о том, как под его чутким руководством Украина идет в Европу. Но с точки зрения объективной реальности все выглядит совершенно иначе, что и отразилось в отказе включать пункт о поддержке устремлений Киева в итоговое заявление», - подытожил собеседник агентства

Кроме того, Бышок напомнил, что последней страной, которая после долгого сопротивления подписала соглашение об ассоциации с Украиной, были Нидерланды. Они потребовали включить в договор пункт о том, что Незалежная не должна даже рассматриваться как потенциальный кандидат в ЕС. Собственно, это и нашло отражение в итогах саммита в Киеве.По информации СМИ, помимо Нидерландов против «европейских стремлений» Украины выступили также Германия и Франция, которые, к слову, входят в состав «нормандской четверки» и оказывают прямое влияние на урегулирование кризиса в стране.  

шаблоны для dle 11.2
Рейтинг статьи:
  
 
Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.