Свежее
» » Ставки по-крупному: Украина отдаст США все свои АЭС, но при одном условии

Ставки по-крупному: Украина отдаст США все свои АЭС, но при одном условии

 Киев предпринимает все новые шаги в направлении того, чтобы окончательно разорвать экономические связи с Россией. Касается это и сферы ядерной энергетики. Как известно, все энергоблоки на Украине, а их сейчас 15, сделаны по советским технологиям. И, естественно, все они рассчитаны на топливо российских производителей.

Однако уже несколько лет Украина предпринимает попытки перейти на американское ядерное топливо. И обусловлено это в первую очередь политическими, а вовсе не экономическими мотивами. Таким способом Украина, во-первых, намерена еще больше отдалиться от России. Во-вторых, Киев, по сути, рассчитывает отдать атомную энергетику страны на откуп американцам в обмен на помощь и поддержку США.

Правда, удастся ли Незалежной осуществить свой план – это еще большой вопрос.  Для начала стоит напомнить, что прошлые попытки внедрить элементы с ядерным топливом от компании Westinghouse закончились авариями.

Неудивительно, что в прошлом году Украина закупила у российской компании «ТВЭЛ» кассет с топливом на 386,8 миллионов долларов, а у американской Westinghouse – только на 162 миллиона.

Однако теперь американцы изменили технологию создания кассет с топливом так, чтобы они были максимально похожи на российские. Теперь в ближайшие два года на Украине будет проходить своеобразный эксперимент. Если американское топливо окажется пригодным, АЭС Незалежной начнут переходить на него.  В итоге в ближайшее время четыре из шести энергоблоков Запорожской АЭС начнут работать именно на ядерном топливе от фирмы Westinghouse.

Но получит ли в итоге Украина то, чего действительно добивается? Разумеется, США не упустят шанс заполучить Украину в качестве покупателя топлива для АЭС. Однако вряд ли Белый Дом действительно даст какие-то серьезные обещания по защите и протекционизму в этой сделкешаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

Порошенко множит врагов. Молдавия и Болгария выдвинули претензии Киеву

Порошенко множит врагов. Молдавия и Болгария выдвинули претензии Киеву