Свежее
» » «Фонтанка» 2017: О чем руководство издания не расскажет в годовом отчете

«Фонтанка» 2017: О чем руководство издания не расскажет в годовом отчете

Для популярного в Северной столице интернет-издания «Фонтанка» выдался довольно противоречивый, ознаменовавшийся целой чередой скандалов, год. Вероятнее всего, всплывшие данные о коррупционных схемах получения дохода руководством издания и связях с криминалитетом, лоббирование интересов ЛГБТ наперекор своим читателям, публикация личных данных воевавших в Сирии добровольцев и масса безынтересных заказных статей ударят по рейтингу издания в новом 2018-м году.

Стоит начать с того, что руководитель «АЖУР-Медиа» Андрей Константинов, являющийся одним из «дирижеров» редакционной политики «Фонтанки», крепко связан с НКО и признанными в России иностранными агентами(National Endowment for Democracy (NED), Internews International, OAK foundation, IREX и другие). Однако не так давно внимание интернет пользователей привлекло совсем не это, а появившаяся в Сети информация об «информационном рэкете», которым Константинов промышляет на пару с заместителем главного редактора газеты Евгением Вышенковым, имеющим богатое криминальное прошлое, в том числе тюремный срок за вымогательство.

Внимание привлекло открытое письмо руководства СПбГУП (Санкт-Петербургский Гуманитарный Университет Профсоюзов), рассказавших, что «Фонтанка» ненавязчиво предлагает написать положительные статьи об учреждении за определенную сумму, в случае отказа от сотрудничества угрожая опубликовать негатив совершенно бесплатно.

Есть информация, что на «сотрудничество» по аналогичной схеме согласились, в частности, ООО «Главстрой-СПб» и НП «Объединение строителей СПб», заплатившие газете, по меньшей мере, 20 миллионов рублей, Агентство Траффик», «Группа ИНО», ИА «РиалВеб» и другие. Под пресс «Фонтанки» предположительно попал даже «Сбербанк России». Питерские предприниматели в свою очередь запустили проект «Не плати «Фонтанке» в попытке оказать сопротивление нечистым на руку работникам пера.

Масштаб происходящего просто не мог остаться без внимания общественности и журналистов, в результате чего в Сети стало появляться все больше и больше информации о криминальном прошлом Андрея Константинова и Евгения Вышенкова. Сам глава «АЖУРа» находился в дружеских отношениях с лидером одной из самых жестоких ОПГ 90-х Владимиром Кумариным, в преступном мире известным под прозвищем «Кум», и даже носит подаренные им часы Breguet за 40 тыс. долларов.

К тому же, судя по откровенному интервью актера Павла Бадырова, в прошлом занимавшимся охранным бизнесом в Санкт-Петербурге, Андрей Константинов являлся таким человеком в преступном мире, который мог свести «всех со всеми».

«Я поехал к Андрею Константинову, всем известному автору «Бандитского Петербурга», с которым я был на тот момент не один год уже неплохо знаком. И понимал, что он имеет определённое общение с разного рода руководителями тех или иных ОПГ», - рассказал Бадыров, вспоминая о возникших у него проблемах в 90-х, едва не стоивших ему жизни.


Коллега и друг Константинова Евгений Вышенков в принципе не скрывает своих связей с криминалитетом, не только именуя себя, видимо, в дань уважения Кумарину, «Новым ночным губернатором Петербурга», но и рассказывая частых гостях из мира криминала, захаживающих в редакцию «Фонтанки».


По всей видимости, кураторам «Фонтанки» показалось проще адаптировать схемы заработка лихих 90-х в информационной среде, нежели научиться работать открыто и честно. Однако доходы интернет газеты – лишь одна сторона укутавшего издание в 2017-м скандала. Читатели «Фонтанки» навсегда запомнят уходящий год как период, когда уважаемое ими издание абсолютно наплевало на их интересы.

Негодование вызвала масса публикаций, посвященных ЛГБТ, которые ненавязчиво пропагандировали чуждые россиянам ценности. Судя по многочисленным комментариям читателей в социальных сетях - это тема, которую они хотели бы видеть меньше всего в своей новостной ленте. Тем не менее, редакция никак не отреагировала на возмущения петербуржцев, что пользователи Сети связали не только с возложенными на газету обязанностями отрабатывать безынтересную в России тему перед западными заказчиками, но и с нетрадиционной ориентацией человека, дающего жизнь этим материалам – Евгения Вышенкова.

89075655.jpg
 

На эту мысль натолкнула серия публикаций из-под пера замглавоеда, посвященных никому неизвестному питерскому «миллиардеру» Михаилу Баракину. Лестные определения, которыми Вышенков одарил молодого человека, читатели «Фонтанки» быстро связали с нетрадиционными наклонностями бывшего зэка, вероятно, приобретенными в местах не столь отдаленных.

Впрочем, публикаций нетрадиционного оттенка на страницах «Фонтанки» хватает и без Баракина. Редакция газеты активно занималась проблемами геев в Чечне, расследованием нападений на ЛГБТ-активистов в Петербурге и вопросом легализации однополых браков, а в целом, статей, посвященных ЛГБТ ценностям, публиковалось не менее 2-3-х в неделю.

Конечно, на этом список сомнительных моментов, связанных с «Фонтанкой» не ограничивается. в Копилку "достижений" можно добавить публикацию личных данных погибших в Сирии добровольцев, вызвавшей шквал критики в адрес скандально известного автора материалов Дениса Короткова, а также использование Андреем Константиновым должностного положения для получения грантов подконтрольными «АЖУРу» изданиями.

В общем и целом, у «Фонтанки» выдался насыщенный год с огромным знаком минус, и остается лишь гадать, насколько сильным будет рейтинговое падение работающего в угоду бандитов и западных спонсоров издания в новом 2018-м году. 

Автор: toniшаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

Стало известно, почему Израиль пригрозил ООН лишением финансирования

Стало известно, почему Израиль пригрозил ООН лишением финансирования