Свежее
» » Мировое футбольное первенство подтолкнуло Россию и Белоруссию к созданию единого безвизового пространства

Мировое футбольное первенство подтолкнуло Россию и Белоруссию к созданию единого безвизового пространства

 Уже в этом году руководство Белоруссии и России выйдет на общую договоренность, связанную с взаимным признанием виз, выдаваемым иностранным гражданам. В следующем году все пункты соглашения вступят в силу.Новые договоренности коснутся иностранцев из государств, с которыми две страны работают по одинаковому порядку пересечения границы.

В начале текущего года Белоруссия ввела безвиз для иностранцев на 5 дней. Сейчас он действует в республике. Им могут воспользоваться граждане восьмидесяти государств мира, в т. ч. стран Евросоюза и США. После пересечения белорусской границы через минский аэропорт они могут в течение 5 дней находиться в стране. Российско-белорусское соглашение, касающееся взаимного признания виз, будет гласить, что иностранцы из этих восьмидесяти государств могут по белорусскому безвизу въехать в Российскую Федерацию.

По сообщению заместителя министра иностранных дел Республики Беларусь Николая Мельченко, консультации по этому вопросу между Москвой и Минском запланированы на 12 декабря в российской столице.По заявлению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, соглашение с Белоруссией по единым безвизовым правилам имеет большое значение перед мировым футбольным первенством, которое стартует в июне следующего года.

По словам первого заместителя председателя комитета по делам СНГ Государственной думы Константина Затулина, Минск разрешил въезжать в Белоруссию иностранцам, которые могут посещать Россию только по визам, после чего Москва ввела контроль границы между двумя странами, хотя ранее она была открытой.

По сообщению белорусского политолога Алексея Дзерманта, в этом году иностранные туристы могли въезжать только в Беларусь, а после подписания соглашения смогут посетить две страны. Он считает, что сейчас формируется единое визовое пространство.По мнению Дзерманта, ранее такое общее решение не вырабатывалось не из-за политических разногласий, а по техническим причинам. За выдачу виз Россия и Белоруссия получали немалую прибыль. Теперь же начнется процесс формирования единой базы граждан, которые будут признаны невъездными. Их численность довольно большая. В ближайшее время охрана внешней границы двух союзных государств станет заданием белорусских пограничников.

Фото (veved.ru)шаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

«Власть и деньги»: Зачем Киеву религиозные войны?

«Власть и деньги»: Зачем Киеву религиозные войны?