USD 56.5892 CNY 88.3682
EUR 69.3953 JPY 51.1726
Москва
Спецтемы:
Последние новости
» » Противостояние СМИ: ответ России

Противостояние СМИ: ответ России

Дата: 06 декабрь 01:58
просм..
371
 Россия неоднократно предупреждала власти США: перестаньте ограничивать свободу слова в отношении наших средств массовой информации, иначе будем вынуждены принять меры. Однако в Вашингтоне оказались глухи к вразумительным призывам Москвы и продолжали гнуть своё – вслед за присвоением компании Russia Today статуса иностранного агента последовало лишение государственной аккредитации для её журналистов. И теперь те не имеют права посещать, к примеру, официальные брифинги Государственного департамента.

И тогда Россия стала отвечать. В опубликованном недавно реестре Министерства юстиции РФ статус иностранного агента получил почти десяток спонсируемых из-за рубежа СМИ, такие как «Голос Америки», «Радио Свобода», набор «Реалий» (Крым, Сибирь, Кавказ) и некоторые другие. В связи с этим представителям данных средств массовой информации вскоре будет закрыт доступ в Государственную Думу – ранее аналогичные меры принял Совет Федерации.

Вместе с тем, американский телеканал CNN иностранным агентом пока не стал ввиду того, что он, согласно заявлению российских властей, не является «пропагандистским». Та же участь пока обошла стороной и немецкую Deutsche Welle, хотя её называли одним из самых вероятных претендентов на вхождение в вышеупомянутый список. Кроме того, было подчёркнуто, что решение о составлении реестра СМИ-иноагентов является не более чем ответной мерой, которая должна заставить США «задуматься о своём поведении в отношении Russia Today».

Реакция Москвы вполне адекватна и понятна – Россия продолжает эффективно отстаивать права своих СМИ за рубежом, начиная от слов переходить к делу. Понятно, что столь решительные действия осудили на Западе, назвав принятый закон «непродуктивным». При этом о продуктивности своих действий в отношении RT там, конечно же, умолчали – потому что сказать действительно нечего. И хотя меры в отношении RT Россию вряд ли сколь-нибудь серьёзно затронут, ограничение влияния того же «Голоса Америки» на умы российских граждан могут в значительной степени подорвать государственную пропагандистскую программу США – один из наиболее важных элементов внешней политики этого государства.

Вряд ли стоит надеяться на ослабление давления на RT. Но и вседозволенность западных СМИ, которые порой не гнушаются откровенной ложью, также закончена. И пока российские средства массовой информации вновь не приобретут свободу слова, «Голос Америки» и другие иноагенты медиа-сферы могут забыть о штатном режиме работы.

Автор Островский Станислав

Фото (russiahouse.org)шаблоны для dle 11.2
Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
Популярные новости
.