Свежее
» » Путин объяснил, на каких условиях в Беларусь будет поставляться нефть

Путин объяснил, на каких условиях в Беларусь будет поставляться нефть

Вопрос поставок российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы был поднят на совещании у президента РФ Владимира Путина по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада России.

Глава РЖД Олег Белозеров доложил президенту РФ Владимиру Путину об отказе белорусских НПЗ от услуг российских железных дорог в пользу прибалтийской инфраструктуры.

"По нефтеналиву мы дали 50-процентную скидку для перевозки с белорусских заводов, но белорусские заводы пока не используют ни Усть-Лугу, ни Санкт-Петербург, а едут в республики Прибалтики", — сказал Белозеров.


Свою позицию белорусские производители объясняют наличием долгосрочных контрактов.

"Мы ведем дискуссию, они говорят, что у них долгосрочные контракты на эту тему заключены, но мы стараемся выстраивать с ними диалог", — отметил глава РЖД.


Экспорт нефти из России в Беларусь за семь месяцев рухнул на 16%>>

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости обсудить этот вопрос в более широком формате и предложил увязать поставки нефти на белорусские НПЗ с транспортировкой выработанных нефтепродуктов через Россию.

"Ведь на белорусских НПЗ перерабатывается наша нефть, другой там нет и вряд ли появится, поэтому это нужно запакетировать — получение нашей нефти от соответствующих вопросов использования нашей инфраструктуры", — сказал Путин на совещании.


В Минске не исключают привлечения на свои НПЗ не российской нефти>>

В первом квартале 2017 года из-за неурегулированного нефтегазового спора между Россией и Беларусью были сильно ограничены поставки российской нефти на белорусские НПЗ. РФ восстановила экспорт в плановых объемах только в середине апреля, после переговоров президентов двух стран в Санкт-Петербурге.

Белорусским НПЗ для работы со 100% загрузкой мощностей по первичной переработке нефти требуется 6 миллионов тонн нефти ежеквартально.

Источник
Фото (rodina47.ru)шаблоны для dle 11.2
 

Читайте так же

ВВС Ирака точечным ударом уничтожили более 10 полевых командиров ИГ на западе страны

ВВС Ирака точечным ударом уничтожили более 10 полевых командиров ИГ на западе страны