Свежее
» » К марионеткам не вернемся: в Крыму жестко ответили на слова Порошенко о Ялте

К марионеткам не вернемся: в Крыму жестко ответили на слова Порошенко о Ялте

 Президент Украины Петр Порошенко, открывая пленарное заседание саммита Украина — ЕС в Киеве, на радостях предположил: следующий саммит вполне может пройти в Донецке или даже Ялте.

Речь главы Украины вообще была достаточно пафосной. Сначала он долго благодарил Европейский союз за поддержку украинского государства в борьбе против плохой России. А потом Порошенко «понесло»: он выразил надежду на то, что в будущем саммиты Украина — ЕС смогут пройти в Донбассе или даже Крыму.

«Я надеюсь, что когда-то мы сможем провести следующие саммиты Украина — ЕС (позвольте мне высказать это предположение) в Донецке и в Ялте», — заявил он.

Он также много говорил про успешное противостояние действиям России, где ключевое значение имеет сохранение единой позиции ЕС по поддержке Украины. И пока экономические санкции против Москвы продлеваются, Киев может спать спокойно. Порошенко еще добавил что-то про выполнение минских соглашений, забыв уточнить, когда их собирается претворять в жизнь сама Украина.

«Без сомнения, Ялта готова принять саммит — но только после официальной просьбы украинских властей. Российская сторона обеспечит все необходимые условия в соответствии с нашими законами, а не с пожеланиями господина Порошенко. И принимающей стороной будет именно Россия, а все остальные — просто гостями. Порошенко может желать чего угодно и приглашать в Крым кого угодно. Только я сильно сомневаюсь, что президент Владимир Путин и внешнеполитические ведомства РФ ему это позволят. Крым стал частью России, и о возвращении его в состав Украины речи не идет. Любые визиты представителей Европы на полуостров приветствуются, но все должно быть в рамках международных соглашений», — комментирует специально для ФАН Дмитрий Белик, депутат Госдумы, избранный в Крыму.

Интересно, что саммит Украина — ЕС проводится ежегодно, начиная с 1997 года. Большинство из них проводились в Брюсселе и Киеве. Значит ли это в действительности, что Порошенко не смирился с потерей Крыма и мечтает о проведении саммита в Ялте уже в следующем году?

«Думаю, смирился — такое заявление, скорее, выглядит попыткой понравиться избирателям на Украине. Он считает, что это выгодная тема — обещать истеблишменту и простым людям вернуть полуостров. Но внутри себя Порошенко понимает, что Крым никогда не вернется», — добавляет Белик.

А вот по словам политолога Владимир Джараллы, Порошенко занимается троллингом.

«Очевидно, что это фигура в политическом плане слабая, часто занимается клоунадой — это все потом растаскивается по социальным сетям с характерными рисунками и подписями. Он стремится напомнить, что вроде как Крым не уходил с повестки дня. Он такой храбрый портняжка, который одним ударом пытается убить семерых. При условии, что его самого совершенно случайно не прихлопнут ладонью. Пример такого политического хулиганства и ничего более», — комментирует эксперт ФАН.

При этом он, как ни странно, ориентируется на Путина, который достаточно часто к месту применяет те или иные шутки, пользующиеся популярностью.

«И здесь у слабенького политика есть желание походить на более сильного коллегу. Для украинцев возвращение Крыма закрыто. Они прекрасно понимают, что Крым ушел в Россию навсегда, и размышляют, удастся ли когда-нибудь восстановить отношения. Время от времени у жителей Украины прорывается злость, но скорее не на Россию, не на крымчан, а на самих себя, почему так получилось», — продолжает Джаралла.

Он обращает внимание на другое — более интересную и опасную позицию Запада.

«Он выстраивает стратегию, исходя из факта: никаких способов воздействия на ситуацию у него нет. Потому на Западе ждут, не произойдут ли в России внутренние потрясения или кризисы, которые помогут изменить ситуация. Причем такая линия сформировалась чуть ли не с XVII-XVIII веков. И такое поведение для России более опасно, чем клоунада несостоятельных марионеток, которые почему-то считают себя политиками. Их время прошло и единственный вопрос — когда произойдет смена и кто будет вместо них», — добавляет собеседник шаблоны для dle 11.2
 

Читайте так же

Загнанные в угол: как Трамп использует КНДР для решения своих проблем

Загнанные в угол: как Трамп использует КНДР для решения своих проблем