Фото: riafan

Фото: riafan

Представитель Киева в трехсторонней контактной группе в Минске Евгений Марчук разразился постом в Facebook, где одним из препятствий для урегулирования конфликта в Донбассе назвал неспособность Украины воевать с Россией. И потом даже выразил сожаление, что страны НАТО не будут воевать с Москвой на стороне Киева. Вписывается ли это высказывание в струю общей военной риторики Украины и в чем логическое противоречие поста Марчука? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Краткое содержание записи: Украина не выстоит против российской агрессии и потеряет много людей, страны НАТО (вроде США, Германии, Великобритании) Киеву помогать не будут, надо развивать свой оборонный и экономический потенциал. Словом, получился такой крик души и чуть ли не призыв о помощи к Европе: великая и ужасная Москва наступает, тянется ручищами к светлой Украине, борющейся за свою независимость.

«Нового в такой риторике украинской стороны не наблюдается, но есть ощутимое и внутреннее противоречие. Если послушать Порошенко, то Украина уже давно воюет с Россией. О каких условиях военной помощи говорит Марчук? Война ведь уже идет второй год, если верить украинской позиции. Это бесконечное психическое расстройство, не иначе: то войны нет, то российские войска уже на Украине, то они должны туда войти, согласно полученным и точным сведениям от разведки. Не секрет, что российская армия действительно присутствует на территории, которую Киев и даже страны Запада считают своей — это Крым. Но одновременно воевать с этой армией никто не спешит, предпочитая обстреливать из артиллерии жилые кварталы городов и поселков в Донбассе. Причем даже по украинским данным, российские войска не сгрудились там на линии соприкосновения, а находятся где-то в тылу и готовятся к удару», — комментирует политолог, экс-депутат горсовета Одессы Александр Васильев.

При этом всем мы знаем, что эта военная риторика никак не отражена документально. Россия называют «страной-агрессором», но при этом Украина не расторгает с ней дипломатических отношений и разного рода форм международного сотрудничества.

«Мы недавно видели, как украинский посол выступал в рамках СНГ и выдвигал какие-то претензии Владимиру Путину. Хотя трудно представить международную конференцию в 1942 году, на которой посол СССР Молотов ругал бы Гитлера за захват Украины и стояние под Сталинградом, мол, как вам не стыдно. А вот у украинцев совмещать все вместе получается. Высказывание Марчука — очередной элемент в этом бесконечном кривлянии, вранье самим себе и окружающим. Минские соглашения не выглядят абсолютным добром для Донбасса: это, скорее, достижение Запада, который заинтересован в существовании заведомо невыполнимого договора, который можно было постоянно ставить в качестве претензии к России, хотя она даже не является стороной этого документа, постоянно продлевать санкции. Савченко, которая пытается уличить Порошенко в невыполнении договоренностей, сейчас находится в обойме тех сил на Украине, которые заинтересованы в возвращении страны ко временам Кучмы и Януковича. Такая позиция не интересна ни Донбассу, ни России: мы это уже проходили и знаем, чем это кончится.

Дмитрий Пятов

 

 

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest