Фото: pohnews

Фото: pohnews

В начале 2016 года, народный депутат Украины Сергей Пашинский заявил, что число небоевых потерь украинской армии в зоне АТО, превышает число боевых. В этом же выступлении он говорил о комплексе мер и законопроектов, которые должны быть приняты в этом году, чтобы улучшить территориальную безопасность Украины и повысить дисциплину в армии. Прошло уже более полугода, но тревожные новости продолжают приходить не только из зоны АТО, но и из отдаленных от конфликтной зоны военных частей.

Сегодня, к примеру, в воинской части А1785, которая находится в Одессе,  из петли вытащили 23-летнего военнослужащего. Если верить словам сослуживцев, то это уже не первая попытка юноши свести счеты с жизнью. При этом, штаб в был в курсе происходящего, однако принял меры только для того, чтобы скрыть проблему от огласки.  Расследование инцидентов не проводилось, военнослужащему одесской части не была оказана помощь специалиста. Все начальство делает вид, что проблемы в частях нет. Что все части —  образцовые. Однако факты, которые все чаще всплывают в СМИ, говорят об обратном.

После Майдана и начала антитеррористической операции на Юго-Востоке Украины, настроения в стране, с подачи государственных СМИ, стали меняться на милитаристские. Однако никто при этом не учел, что кроме раздувания военного бюджета и закупок старой европейской и канадской техники, важен еще и кадровый состав. Прежде всего —  важна дисциплина.

Многие военные отказались воевать в зоне АТО.  Призывники стараются уклоняться от  мобилизации, так как мало кому хочется умирать за размытые интересы страны в Донецке и Луганске, где по сути своей, живут такие же люди.
Недобор и не самую высокую подготовку ВСУ стали компенсировать добровольческими батальонами. Но вместе с ними,  пришла и доля анархии  в ряды вооруженных формирований Украины на Донбассе.

 Некоторые добровольческие батальоны не признают власть Киева, а подчиняются строго тем людям и группировками, которые обеспечивают их финансирование. В современной практике европейских государств, такое положение дел —  безусловно нонсенс.

Что же касается ВСУ, то далеко не все призывники хотят  воевать или банально проходить службу в  вооруженных силах Украины. Оправдываясь сложным положением на линии соприкосновения и повышенной боеготовностью, начальники штабов и воинских подразделений зачастую забывают о своих прямых обязанностях и не поддерживают дисциплину в частях. Как итог – пугающие своей частотой случаи распития спиртного на боевом дежурстве, которые нередко заканчиваются применением оружия. Не говоря уже о том, что человеку неподготовленному, такому, как например этот 23-летний юноша, просто психологически не выдержать такой нагрузки без помощи специалиста. А ведь он такой не один. Редкие инциденты попадают в прессу. Даже этот случай, старательно пытались замять штабные начальники.

Но проблема, разумеется, не на местах. Рыба, как известно, гниет с головы. И судя по всему, от армии Киеву нужна  отчетность, а не реальная подготовка или дисциплина. Возможно, виной всему отсутствие четкой цели.  По государственным каналам ежедневно передают военные сводки, но войны, как таковой,  Украина не признает. Ведь уставы большинства крупных объединений, исключают возможность присоединения страны в том случае, если на ее территории идет гражданская война. Именно поэтому, уже который год подряд, Порошенко старательно избегает этого опасного определения в своих выступлениях. А при отсутствии четкой цели у руководства страны, неудивительно, что в армии царит атмосфера неопределенности, а порой и вседозволенности.

Джордж Мартин писал, что в битве двух регулярных войск, дисциплина важнее мужества. Возможно, украинскому президенту стоит прислушаться к совету популярного писателя-фантаста. Его романы, если посмотреть  на количество  интриг и недальновидных административных решений , не так уж сильно оторваны от реалий современной Украины.

Автор: Богдан Сербин

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest