Ищенко раскрыл, во что Трамп может превратить «Минск-2»

Живущий в России украинский политолог Ростислав Ищенко в интервью Федеральному агентству новостей рассказал, что ждёт Донбасс после того, как Дональд Трамп станет президентом США. По мнению Ищенко, Украина продолжит саботировать минские договорённости, как это делала в каденцию Обамы, несмотря на покровительство Вашингтона киевскому режиму.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко напомнил, как администрация Порошенко проигнорировала публичный призыв вице-президента США Джо Байдена в Верховной Раде выполнять «Минск-2», а также попытки Виктории Нуланд принудить Киев хотя бы продемонстрировать верность взятым обязательствам.

США стремились таким образом получить пространство для манёвра, чтобы надавать на Россию. Однако Киев посчитал, что ослабить давление на Донбасс противоречит их интересам:

Украина маневрировать не может, но просто бьется в каменную стену, как баран, надеясь, что она эту стену пробьет скорее, чем пробьет себе лоб.

Поэтому США потерпели провал на Украине, точно так же, как у них не получилось договориться с ИГ* (террористическая группировка, запрещённая в РФ) уйти из Мосула к выборам, чтобы повысить рейтинг Хиллари Клинтон. Кроме того, в минском процессе, помимо Штатов, задействованы другие игроки: Россия, Франция, Германия, ОБСЕ, сами донбасские республики, что усложняет США возможность влиять на переговоры.

Ищенко подчеркнул, что минские переговоры идут независимо от графика американских выборов. Встреча в «нормандском формате» на уровне четырёх министров иностранных дел назначена на декабрь и пройдёт до инаугурации Трампа. Она будет посвящена выработке «дорожной карты», однако ожидать каких-то сдвигов в ближайшие два месяца не стоит, предупредил эксперт.

Почти за два года минские соглашения так и не были выполнены ни по одному из пунктов. Однако это связано не с ситуацией внутри США, а с саботажем Киева, который не слушается своего сюзерена. Однако в случае с Трампом, который раскритиковал траты США на неплатежеспособных союзников, саботаж может стать ещё более вероломным как месть за отказ от майданных обязательств.

Источник

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest