Хамство Парубия по отношению к голландцам Украине не помогло

Нидерланды фактически заблокировали движение Украины в сторону ЕС, пишет в “Известиях” директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, отмечающий, что до последнего времени представители украинского политического истеблишмента высказывались, что голландский парламент “никуда не денется и проигнорирует результаты референдума, ведь на кону единство ЕС”.

“Причем высказывались во вполне хамском стиле, – указывает политолог. – Спикер Верховной рады Андрей Парубий взялся поучать голландцев не принимать во внимание “надуманные факторы” (имея в виду результаты волеизъявления 61% голландцев, принявших участие в референдуме), а вице-спикер Ирина Геращенко принялась издеваться над кампанией “Три нет”, организованной голландскими социалистами, выступающими против ратификации соглашения с Украиной.

При этом автор указывает, что вполне вероятный отказ парламента Нидерландов ратифицировать украинское соглашение, о чем заявил премьер Марк Рютте, способен окончательно завести ситуацию в правовой тупик.

“Во всяком случае, сегодня у руководства ЕС нет рецепта, как учесть результаты голландского референдума, не усиливая при этом мощный евроскептический тренд в европейской политике, и без того укрепившийся после Brexit. А выборы в европейских странах в следующем году этот тренд скорее всего только усилят. В любом случае движение Украины в ЕС фактически заблокировано уже на первом шаге, что с политической точки зрения означает провал всей восточной политики Евросоюза, ориентированной на втягивание Украины в поле притяжения Брюсселя и отрыв ее от России”, – резюмировал Погребинский.

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest