В российский парламент прошли только те, кто за Путина

Москва сделала все, чтобы выборы в Госдуму выглядели честнее и свободнее предыдущих, сообщает BBC. Несмотря на ряд нарушений, россияне вряд ли будут опротестовывать результат голосования. На то есть две причины − повсеместная апатия и популярность Владимира Путина, считает корреспондент телеканала Стив Розенберг.

Когда результаты были объявлены, стало ясно, российский парламент останется путинским парламентом. «Единая Россия» – партия, поддерживаемая Владимиром Путиным, победила. Вслед за ней шли три партии, которые поддерживают президента.

Ранее на избирательном участке № 1063 в Москве избирателей пытались привлечь хоровым пением и превратить парламентские выборы в уличное празднество. Россияне проголосовали, но они знают, что всем руководит президент, а парламент стал всего лишь марионеткой Кремля.
И все же эти выборы важны для Владимира Путина. Фальсификации на предыдущем голосовании в Думу вызвали протесты против него. В этот раз ему нужно, чтобы выборы выглядели свободнее и честнее.
Протесты, тем не менее, состоялись − в Киеве. Украинские националисты напали на российских граждан, пытавшихся попасть в посольство и отдать свой голос. Возмущение вызвало то, что Москва проводила выборы в Крыму, на территории, которую она аннексировала у Украины. В самой же Москве власти обещали самые чистые выборы последних лет.
СТИВ РОЗЕНБЕРГ, корреспондент BBC: Здесь в ЦИК РФ мы смогли понаблюдать за некоторыми урнами для голосования на некоторых избирательных участках с помощью веб-камер. Местные власти обещают, что эти выборы будут честными, прозрачными и справедливыми.
Но веб-камеры говорят об обратном. Обратите внимание на сидящую чиновницу. Когда ей кажется, что ее никто не видит, она берет стопку бюллетеней. Женщина в черном пытается ее прикрыть, в то время как она встает у урны для голосования и впихивает документы.
В колл-центре наблюдающей за выборами организации «Голос» телефоны буквально разрывались от звонков. Люди звонили целый день, чтобы сообщить о нарушениях, свидетелями которых они стали.
РОМАН УДОТ, сопредседатель движения «Голос»: У нас нет никаких средств, чтобы бороться с этим, с помощью правоохранительных органов или судов. Но мы боремся с нарушениями, привлекая к ним общественное внимание.
Но президент Путин надеется, что его популярность и повсеместная апатия наверняка приведут к тому, что в этот раз россияне примут результат голосования. Стив Розенберг, BBC News, Москва

 

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий