Свежее
» » Надолго ли «похолодание» в отношениях Киева и Минска?

Надолго ли «похолодание» в отношениях Киева и Минска?

Недавнее разоблачение спецслужбами Белоруссии украинской шпионской сети наделало много шума. Скандал вышел на самый высокий уровень с взаимными обвинениями и высылками дипломатов. Для многих случившиеся стало неожиданным событием, поскольку Минск с давних пор не замечал воинственную риторику украинских националистов, которые протестовали против союзнических отношений с Россией.

Президент Белоруссии проявил завидное терпение, когда киевские власти устроили визгливый ор по поводу недавних совместных белорусско-российских учений. Украинские чиновники с подачи Запада утверждали о всего лишь прикрытии российской агрессии, не слишком заботясь о репутации соседнего государства. Однако данный демарш прошёл без последствий для «Незалежной».

Тот факт, что Лукашенко не хочет конфликтовать с Киевом подтверждается желанием Белоруссии не раздувать шпионский скандал. Как стало известно первые задержания по этому делу прошли три недели назад, прежде чем об это узнала общественность.

Объективно ни Минску, ни Киеву не выгодно обострение отношений. Для Украины Белоруссии является ключевым торговым партнёром, позволяющим по серым схемам импортировать продукцию на российский рынок. Кроме того, Порошенко и Лукашенко представляют друг друга на публике не иначе, как друзьями. Да и последние шероховатости Киева с Венгрией, Румынией, Сербией и Польшей рискуют и вовсе образовать для себя пояс враждебности.

Для белорусской стороны крайне важно сохранить переговорную площадку в Минске, дающий Лукашенко мощный рычаг воздействия на всю Европу. Ведь продолжающееся противостояние на Донбассе является головной болью не только России, но и всего Евросоюза. Поэтому, недавнее заявление белорусского президента о возможности направления миротворцев Белоруссии в зону конфликта, сложно воспринимать лишь в качестве гуманистического шага.

Ряд аналитиков утверждают, что в похолодании отношений Киева и Минска виновен Вашингтон, который заинтересован в силовом решении конфликта. Однако узким местом этой гипотезы является Россия, которая в Совбезе ООН заветирует любую резолюции, которая противоречит её точки зрения по разрешению конфликта.

Скорее всего в этот раз президенты Белоруссии и Украины купируют возникшее недопонимание с наименьшими потерями. Сейчас разрыв для обоих сторон грозит обернуться невосполнимым экономическим и дипломатическим ущербом.

Автор Евгений Солодников

Фото (luxnet.ua/)шаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

Погребинский рассказал о «красной черте», которая грозит Киеву катастрофой

Погребинский рассказал о «красной черте», которая грозит Киеву катастрофой