Свежее
» » «Европа попросит Москву остановить Киев»: чем обернется наступление ВСУ в Донбассе

«Европа попросит Москву остановить Киев»: чем обернется наступление ВСУ в Донбассе


Вчера вечером в студии телепередачи «Место встречи» на канале НТВ разбирали пришествие украинских войск в зоне соприкосновения сил в Донбассе, в итоге которого ВСУ заняли «серую зону» на горловском направлении, то есть демилитаризованную территорию, где, согласно минским договоренностям, не может пребывать боевая техника.

По мнению корреспондента Юрия Кота, возглавляющего украинскую ассоциацию «Будущее страны», ВСУ пошли в наступление, вследствие того, что задача Порошенко — спровоцировать Российскую Федерацию.

«Почему пошли? Я еще месяц назад говорил, когда Порошенко вернулся из Нью-Йорка, что вернулся он с обязательством развязать горячую фазу войны. Задача очень простая — тем или иным способом втянуть Россию в открытое противостояние», — сказал Юрий Кот.


 Вместе с тем корреспондент высказал, что в данный момент украинские войска только прощупывают «серую зону», а не наступают по всем флангам.

«Но это все равно нарушение минских договоренностей. И они прекрасно понимают, что так или иначе придется отвечать», — подчеркнул Юрий Кот.

Украинский блогер Максим Гайдук припомнил о существовании карты разграничения сторон, подписанной в сентябре 2014 года. По его мнению, в данный момент ВСУ занимают «немного не те позиции» сообразно данной карте, при этом — для себя в минус, а в данный момент поправляют ситуацию, дождавшись «успешного момента».

«Велика ли доблесть — зайти в село и закрывать бабушек в домах? — поинтересовался журналист Родион Мирошник, депутат VI-VII Луганского областного совета. — Украинские вояки, как правило, воюют с памятниками и с бабушками. Поэтому давайте пойдем по фактам. Во-первых, никаких оснований для продвижения украинских сил не было. Никаких контактных боев не было, военных действий не было. Были договоренности, достигнутые в рамках минских переговоров. А сегодня украинская сторона решила: «А ну-ка, ломанемся в бой и зайдем в «серую зону», которая охраняется только договоренностями».

 
По словам гостя телепрограммы, это поведение Киева развязывает руки гарантам минских договоров.

«Господин Хуг сегодня будет выслушивать претензии ДНР, абсолютно обоснованные. Есть нарушение достигнутых договоренностей. И украинская сторона должна ответить не ДНР и ЛНР, а международному сообществу», — считает Родион Мирошник.

Вячеслав Ковтун, директор украинского центра изучений социальных процессов «Эксперт», именовал пришествие ВСУ на «серую зону» «правильным маневрированием, которое увеличивает военный дух». Впрочем, писатель, достойный экономист Украины Сергей Богачев лицезреет в этом нешуточные планы украинской стороны. Он остановился на том, что Гладосово — это естественная возвышенность.

«Она возвышается над Горловкой, и из нее можно просматривать все, что находится восточнее и южнее Горловки», — пояснил Сергей Богачев.


 Точку в обсуждения вопроса поставил Руслан Осташко, редактор общественно-политического издания PolitRussia.com, по словам которого происходящее в зоне соприкосновения в последние несколько дней — это «чистый пиар».

«Это пиар Киева, потому что ему надо сказать националистам, что мы еще живы, мы еще здесь. Но дальше они не продвинутся, потому что такого подарка, как нарушение минских договоренностей, они нам не сделают. Если будет серьезное наступление, Европа попросит Путина его остановить, чтобы минские соглашения выполнялись. Можем забиться с кем угодно на спор, что через два дня, максимум — неделю, захваченные высоты ВСУ освободят», — сказал Руслан Осташко.

Фото: globallookpress.com

шаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

Ксения Собчак рассказала, зачем пришла на пресс-конференцию президента России Путина

Ксения Собчак рассказала, зачем пришла на пресс-конференцию президента России Путина