Свежее
» » После разрыва дипотношений между Украиной и Россией украинцам будет проще стать россиянами

После разрыва дипотношений между Украиной и Россией украинцам будет проще стать россиянами

 (Москва 14 ноября RNT24) Депутат Верховной рады Иван Винник выступил с предложением о разрыве дипломатических отношений с Российской Федерацией.

Данная инициатива может стать поправкой в законопроекте «О реинтеграции Донбасса», который будет рассматриваться радой 16 ноября. Если депутаты одобрят поправку, а законопроект поддержит президент Украины, то последует закрытие российских дипломатических учреждений в Украине и украинских в России. Затем представлять интересы сторон будет третья страна. По предположениям украинских депутатов, эти полномочия могут отойти Белоруссии или Швейцарии.

По сообщению «Коммерсанта», инициатором разрыва отношений является депутат фракции БПП, секретарь комитета по национальной безопасности и обороне Иван Винник.

Свои голоса за соответствующую поправку могут дать избранники от Блока Петра Порошенко и партии «Народный фронт».

После негативной реакции на данную инициативу президента Украины Винник дал «задний ход» и опроверг сообщение о внесении поправки, касающейся разрыва дипломатических отношений с Россией. При этом депутат сказал, что собирается рассказать о своей идее украинскому правительству, а на финальном обсуждении законопроекта «О реинтеграции Донбасса» предложить новую «формулировку» с учетом мнения кабинета министров.

В 1961-1963 годах была принята Венская конвенция о дипломатических и консульских сношениях, в которой говорится: если дипломатические отношения между странами разрываются, консульства могут продолжать работать. В конвенции ничего не сказано о том, что после разрыва дипломатических отношений вводится визовый режим, в случае его отсутствия.

В качестве примера можно привести ситуацию, связанную с разрывом дипотношений Грузии и России в 2008 году, формальной причиной которых стала, так называемая, «пятидневная война».

По сообщению официального представителя украинской Государственной пограничной службы Олега Слободяна, за девять месяцев 2017 года границу Украины с Россией пересекли 5,7 миллионов украинцев (сюда не входят жители ЛНР и ДНР). В прошлом году их количество составило только 4,1 миллиона.

По словам первого заместителя председателя комитета по связям с соотечественниками, евразийской интеграции и делам СНГ Государственной думы РФ Константина Затулина, в случае введения Украиной виз граждане этой страны смогут написать обращения к Путину, в котором попросить предоставить политической убежище с последующим получением вида на жительство.
шаблоны для dle 11.2
 

Читайте так же

Осмелевшие регионалы начали угрожать майданщикам

Осмелевшие регионалы начали угрожать майданщикам