Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 21:58 – Боксёр Александр Усик назвал украинцев терпилами 
  • 21:39 – Захарова отреагировала на высылку российских дипломатов из Молдавии 
  • 21:23 – Журналисты выяснили, кто из украинских чиновников выписал себе самую большую премию 
  • 21:03 – Грузинские наемники убили трех солдат ВСУ в Донбассе 

Ищенко раскрыл, как Россия тонко переиграла США

 



Недавно состоялась дипломатическая встреча главы МИД России Сергея Лаврова и президента США Дональда Трампа. Прошедшие переговоры освещали практические все СМИ, а экспертное сообщество активно обсуждало возможные итоги и причины визита американского политика. И сегодня для всех остался не найденным ответ на один вопрос: «А зачем вообще встречаться, если изначально было известно, что ни о чём не удастся договориться»? В ситуации помог разобраться президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Эксперт объяснил, что работа дипломата не является чем-то простым и понятным. Каждый шаг, взгляд, движение и слово имеют свой подтекст, а политики столь высокого уровня планируют свои переговоры на долгое время вперед. В мире дипломатии практически никто не придет с готовым вариантом действий и предложением компромисса. Каждый заинтересован в своей выгоде, поэтому чаще можно увидеть, как стороны переговорного процесса наоборот ужесточают первоначально заявленную позицию, чтобы вынудить оппонента на уступку или возврат к исходным положениям дискуссии.

Риторика дипломата всегда преисполнена символикой, намеками и уловками. Заявления намеренно формируются таким образом, чтобы нельзя было однозначный вывод. Таким образом, политик всегда может совершить маневр в стиле «вы меня неправильно поняли» или «я не это подразумевал».

Так, Трамп в ходе выборного процесса в Америке неоднократно заявлял, что хочет улучшить отношения с Россией. Так же он говорил, что заинтересован в укреплении американского лидерства. Подобная риторика создала некую двоякость, ведь осталось неясным как именно президент Соединенных Штатов поступит: достигнет компромисса с Россией, тем самым укрепится статус США; или Российская Федерация должна признать лидерство Америки, и только тогда с РФ будут налажены плодотворные отношения? Ростислав Ищенко считает, что Трамп имел ввиду все сразу, а также что-то третье или четвертое. Конкретные решения принимались бы исходя из сложившихся обстоятельств. Такой дискурс выстроен из желания навязать однозначное действие своему оппоненту.

«Чтобы избежать обязывающих действий применяется зондаж – попытка через не участвующих в переговорах третьих лиц узнать контуры действительной позиции партнёра и степень его готовности к уступкам», - подчеркнул Ищенко.

Политолог отметил, что зачастую используются посредники для переговоров для получения максимально возможной информации. Сегодня Трамп также зондирует почву и готовится к предстоящим переговорам с президентом России Владимиром Путиным. Именно по этой причине проходят странные, на первый взгляд, визиты, где стороны ни к чему не приходят. Сейчас глава Америки избегает российского лидера, так как не имеет представления о личности Путина и его манере поведения.

Ростислав Ищенко предположил, что постоянные уклонения от встречи с Владимиром Путиным могут осуществляться во избежание прямого вопроса в лоб: какой формат отношений с Россией сегодня выбирает США. Если Трамп на него ответит, то займет определенную позицию и лишит себя политического маневра. В свою очередь президент РФ сможет без спешки выбрать выигрышный вариант действий.

«Поэтому американская сторона и предлагает встречу «на полях» форума «Двадцатки». Это не визит, не специально назначенные переговоры с жёсткой повесткой. Это просто личное знакомство. Можно не давать чётких ответов, сказать сейчас, мол, времени мало и вообще мы же просто поболтать собрались, заодно лично оценить того, с кем предстоит договариваться», уточнил политолог.

Однако Россия в ответ продавила инициативу, чтобы взамен на встречу «на полях» форума «Двадцатки», президент США возобновил встречи с Сергеем Лавровым. И подобный шаг выбил козырь из рук американцев. Раньше визиты государственных секретарей Тиллерсона и Керри позволяли подготовить главу государства ко встречам, а сейчас Трамп оказался в очень щекотливой ситуации.

Политолог пояснил, что встреча Трампа и Лаврова поставила президента США в очень неудобное положение, хотя никто никаких заявлений не сделал. Дело в том, что в Америке очень сильны настроения из разряда «трампвсеслил», поэтому главе Соединенных Штатов нужно показать свою эффективность на внешней Арене.  Поэтому для Трампа актуален вопрос договоренностей, и он первый пойдет на уступки России. Более того, за свой проигрыш Трампу, возможно, придется еще и заплатить, чтобы сохранить лицо и скрыть все от американского политикума. Это первая дипломатическая вилка, которую поставила РФ Америке.

На встрече Трампа поймали на давно забытой мелочи, о которой президент США говорил в ходе выборов. Речь идет об устранении несправедливости с высылкой 40 дипломатов. Теперь глава Америки либо обязан отказаться от своих слов, чем ухудшит отношения с Россией, либо нужно выполнить обещание. Однако в таком случае он пойдет против своей политической системы и курса экс-президента Барака Обамы и о компромиссе с глобалистами можно будет забыть. Более того, Трамп теперь вынужден действовать оперативно, так как отказ от слов также приведет к усложнению отношений и недоверию российской стороны, которая в будущем попросит гарантий исполнения обязательств. В свою очередь исполнения обещания будет означать уступку, что усилит критику Трампа в США.

В завершении Ищенко подчеркнул, что  Россия сделала очень тонкий ход, легкое прикосновение, которое поменяло потенциальные возможности оппонента, простимулировала соперника к принятию определенной позиции. Это не грубый ход с истерикой о «русских хакерах» и высылкой дипломатов
шаблоны для dle 11.2
 
Источник. Автор :
теги: Ищенко
comments powered by HyperComments
Партнеры
Новости партнеров