Свежее
» » Ищенко о политическом джокере: Киев сам себе проблема

Ищенко о политическом джокере: Киев сам себе проблема


Известный киевский политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко рассказал об удивительной способности украинских властей создавать себе проблемы, а также прокомментировал желание Киева разделять власть и ответственность. Подробности сообщило информационное агентство «Украина.ру».

Ищенко пояснил, что настоящей власти не бывает без ответственности. И чем большими ресурсами ты владеешь, тем выше твоя ответственность. Любой государственный лидер обычно стремится взять под контроль парламент, правительство и судебную систему, чтобы полностью определять внешнюю и внутреннюю политику. Но это у нормальных людей и у нормальной власти. А на Украине политические элиты имеют ярко выраженное желание отделить власть от ответственности, они хотят оставаться безнаказанными за любые принятые решения. За провалы нет индивидуальной ответственности и «расхлебывать кашу» приходится обычным депутатам, премьерам и другим политикам более низкого звена. Однако и они не стремятся бросаться на амбразуру, отметил Ищенко.

Перекидывая друг другу обвинения, пытаясь скинуть вину за беды в государстве, украинские политики также не забывали указывать в качестве виновника всех своих невзгод своего соседа – Россию. Пропитанные немотивированной русофобией украинские политики искренне считают, что если бы не РФ, то в Незалежной давно был «райский сад». Для них Российская Федерация  - это некое трансцедентальное зло, которому власти и обычные украинцы обязаны противостоять.

В итоге на почве русофобии, безответственности, желания сделать другому жизнь хуже образовалась своеобразная украинская государственность. Тут даже не нужно быть этническим украинцем, чтобы быть принятым за своего. Поэтому мир увидел феномен Порошенко, Тимошенко, Авакова и Саккашвили, подчеркнул политолог. В итоге это привело к тому, что любая политическая дискуссия на Украине завершается тем, что участники обвиняют друг друга в «службе Кремлю» или «работе на деньги ФСБ». Отсюда растут ноги у внутриполитической борьбы на Украине – кто бы что не говорил и кто бы за что ни боролся, все сводится к борьбе с Россией.  Так, Кучма, который определили путь Незалежной в ЕС и НАТО был подвержен критике за пророссийскую риторику. Тимошенко впоследствии на том же поприще клеймила Ющенко. Досталось и Януковичу, который и вовсе для евроинтеграции сделал больше, чем все предыдущие украинские лидеры.
А сейчас настала очередь Порошенко. На него нападает та же Тимошенко, а заезжий гастролер Саакашвили и вовсе выставляет украинского президента не в лучшем свете перед толпами зевак. Экс-президент Грузии рассказывает самим украинцам, что порошенковская коррупционная пирамида есть главное доказательство предательства властью украинских интересов в пользу России. Правда и сам Порошенко не остается в долгу, рассказывая о принадлежности его политических оппонентов к команде Путина.

Ростислав Ищенко считает, что подобный политический «пинг-понг нанайских мальчиков» за последние 25 лет привел Украину к распаду,  деградации и массовому оттоку населения. Согласно данным политолога, за года «независимости» Украина утратила 60% своего населения. И эта цифра во много раз больше, чем потери во Второй мировой войне.

Особое внимание политолог обратил на Михаила Саакашвили. «Большой грузинский друг» изначально был просто инструментом в чужих руках. Его взращивали для того, чтобы сместить Порошенко. Он должен был стать лицом «ползучей революции». Он таран, бревно, которым должны были убрать неугодного президента. Однако в определенный момент ситуация вышла из под контроля, и Саакашвили заявил претензии на самостоятельную игру.

Ростислав Ищенко отметил, что Саакашвили решил выйти из политических шестерок Коломойского в политического Джокера Украины путем создания мощной политической группировки. Грузинский политик не пошел на поводу у своих бывших кураторов, он не стал радикализировать обстановку 19 сентября 2017 года и выходить на митинг, как он это обещал сделать ранее. Хотя все было подготовлено заранее: и недовольные врачи, которым не платят зарплату, и обедневшие банкиры. Возможно, проплатили даже стычки с Нацгвадией Украины.

Однако Саакашвили просто отбыл в регионы, чтобы набрать себе сторонников, так как он не хочет кануть в лета, обеспечив оппозиционному Порошенко олигархату власть в Незалежной. Таким образом, план Коломойского на блицкриг и свержение действующего президента провалился, а следующий этап противостояния перенесся на 17 октября.

В завершение Ищенко подчеркнул, что мятеж, начинавшийся как блицкриг, перешёл в позиционную фазу. Сейчас политическая элита Украины  будут совершать невидимые глазу манёвры, с целью выхода к активной фазе на пике формы и в наилучшей позиции. Но маневрировать долго они не смогут. Начавшийся мятеж нельзя заморозить «до весны». Можно только выиграть или проиграть. Так что скучно до Нового года в любом случае не будет.

Автор: Григорий Павлодубов 

Фото Googleшаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

Почему Россия отзывает офицеров из СЦКК

Почему Россия отзывает офицеров из СЦКК