Свежее
» » Ищенко об "евроинтеграции" Украины: она закончится на Бессарабке

Ищенко об "евроинтеграции" Украины: она закончится на Бессарабке

 Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко прокомментировал прошедшую 14-ю встречу форума  «Ялтинская европейская стратегия» на Бессарабском рынке Киева. По мнению эксперта, путь Украины в Европу закончится на этой самой Бессарабке, хотя некогда он начинался в Ливадийском дворце. Подробности сообщил информационный портал Actualcomment

Ищенко рассказал, что формат переговоров на Бессарабском рынке создал экс-нардеп, зять бывшего президента Леонида Кучмы, миллиардер Виктор Пинчук. Он предполагал, что площадка для дискуссий станет неким вторым «украинским Давосом». Однако  судьба распорядилась иначе, и форум превратился в некое «собрание аферистов» из Украины, Европы и США.

К проведению 14-й встречи приложили руку пиарщики Порошенко, которые до обслуживания интересов президента Украины работали с Тимошенко и Пинчуком. Ищенко считает, что у них низкая квалификация,  а потому они не эффективны и постоянно лоббируют одну и ту же унылую идею: бороться с объективным развитием событий при помощи проведения пафосных мероприятий. Поэтому встреча на Бессарабке прошла красиво, но без явного положительного политического эффекта для украинских властей.

Ростислав Ищенко отметил, что на встрече произошло совпадение интересов трех сторон. Во-первых, группа «мировторцев» Пинчука заметила, что на Украине происходит разброд и шатания из-за действий проамериканских силы. В связи с этим, часть политической элиты Украины заинтересована в сохранении своего капитала и ресурсов перед будущей победой «западных партнеров». Второй заинтересованной стороной является Порошенко, так как ему нужно усилить свои позиции, ведь о нем и так слагают шутки, что один грузин оказался сильнее армии Незалежной. Саакашвили сегодня спокойно разъезжает по Украине и скоро планирует появиться в столице, чтобы завершить свою борьбу с Порошенко. Третья сторона – сами пиарщики украинского президента.
На встрече свои проблемы решили пиарщики, которые смогли «подоить клиента» и заработать денег. Пинчук смог  частично решить свои сложности, пообщавшись и покрасовавшись с мировыми знаменитостями: Расмуссеном, Кэмэроном и Керри. Таким образом, миллиардер показал, что у него есть отличные связи на Западе.

А вот Порошенко ничего не смог добиться. Даже больше, он только усугубил свои проблемы. Ростислав Ищенко объяснил, что украинский президент оказался в очень сложном положении, так как на Украине идет «ползучий переворот», представленный в лице Саакашвили. А на самом деле, за бывшим главой Грузии стоят антипорошенковские силы. В смене главы Незалежной заинтересованы проамериканские политические элиты Самостийной.  

Учитывая критическую ситуацию в стране, Порошенко планирует заручиться поддержкой президента США, и это главная причина его отъезда в Америку. Он просто хочет запретить Вашингтону его свергать. Правда, считает Ищенко, украинский гарант может взлететь в Борисполе президентом, а в аэропорту Кеннеди приземлиться уже не пойми кем. Однако в своем положении Порошенко не может не лететь в США. Правда, сейчас ему нужно срочно стабилизировать обстановку в стране на период своего отсутствия.

В контексте идущих процессов, встреча на Бессарабке является настоящей удачей для Порошенко – это был «карт-бланш». Ведь там украинский президент может воспользоваться преимуществами собрания умеренной политической элиты Незалежной, которая не любит и боится врагов Порошенко, а также не имеет лидера. Кроме того, Пинчук пригласил сильных западных политиков, которые бы могли прислушаться к Порошенко и поддержать умеренную европеизированную оппозицию, а не неадекватов Саакашвили. Эти силы даже согласны договариваться с Путиным и выполнять любые приказы Вашингтона. В итоге украинский президент мог создать «антивоенный анклав» и на время обезопасить себя от внутригосударственных путчистов.

Но Порошенко сделал не то и не так. Он не отправил нужные сигналы представителям умеренных элит и заокеанским партнерам о прекращении войны на Донбассе и необходимости мира. Президент Украины не воспользовался ситуацией и не сказал, что Саакашвили представляет опасность и скоро на западе Незалежной будет то же самое, что и на востоке, если грузинский политик получит власть. Представители США и Европы были бы очень рады услышать нечто подобное, так как это был шанс на выход из украинского тупика.

Вместо этого Порошенко заявил о необходимости войны с Россией и пожалел об отсутствии атомной бомбы.  А потом у всех и каждого попросил денег в долг, как забулдыга, который «перехватывает до получки». В итоге украинский президент оттолкнул от себя всех своих возможных союзников и показал враждебным силам, что с ним можно не церемониться, так как нет поддержки ни в самой Украине, ни на Западе. Иными словами, Порошенко не реализовался свой карт-бланш и попросту рассыпал все козырные тузы.

В завершение Ищенко отметил, что Порошенко напоминает неудачливого торговца, который всем пытается продать свой гнилой товар. Нормальный продавец давно бы отказался от такого, но украинский президент будет реализовывать до тех пор, пока сам плесенью не покроется или пока не начнут бить, что вероятнее.

Автор: Григорий Павлодубов.шаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

Латвия готовится к «Западу-2017»

Латвия готовится к «Западу-2017»