Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Юрий Крупнов: Для решения проблемы Донбасса есть два реальных шага

Юрий Крупнов: Для решения проблемы Донбасса есть два реальных шага

15-09-2017, 09:50
Автор: Artur
Просмотров: 1 358
Комментариев: 0
Версия для печати

Накануне депутат Государственной Думы Константин Затулин призвал изменить отношение к соотечественникам со стороны российской власти. В частности, ввести двойное гражданство и раздать паспорта РФ соотечественникам на Украине и в Донбассе. Идея выдачи российских паспортов для жителей ЛНР и ДНР обсуждается давно и имеет большую популярность в самом Донбассе. Но станет ли этот шаг решением проблемы региона? Ведь получив заветный паспорт гражданина России, десятки тысячи людей покинут республики, находящиеся в ощутимом экономическом кризисе. По мнению председателя Наблюдательного совета  Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, выдачей российских паспортов проблему Донбасса решить не получится.  

«К сожалению, господин Затулин уже много лет эксплуатирует тему соотечественников в каких-то своих узкокорыстных интересах безотносительно к реальным проблемам. В разное время от него можно было услышать и призывы к полной репатриации соотечественников или к тому, что наоборот – не надо их репатриировать, а оставить в странах СНГ для того, чтобы они «выступали 5 колонной для реализации российских интересов», - рассказал Юрий Крупнов корреспонденту ИА «Новороссия».

«Что касается конкретно Юго-Востока Украины, мне кажется, есть огромное лукавство в заявлении Константна Затулина. Ведь проблема Донбасса не в том, что у людей нет гражданства. А в том, что Россия не смогла выстроить формат, который смог бы поставить народные республики в совершенно новую ситуацию с большой перспективой  - либо для воссоединения с Россией, либо плодотворного действия в рамках возможного восстановления украинского государства», - отметил эксперт.

По его словам, заявления о выдаче паспортов жителям Донбасса делаются для того, чтобы убрать на второй план реальные проблемы региона, оказавшегося в тупике минских соглашений.

«Нам сегодня нужно заново пересмотреть всю ситуацию на Юго-Востоке, выстроить новую стратегию, которая бы не замыкалась на минских соглашениях», - подчеркнул собеседник ИА «Новороссия».

Юрий Крупнов озвучил два реальных шага, которые смогут в корне изменить ситуацию в Донбассе.

«Первое – это взять и прочитать устав ООН. Посадить наших МИДовцев во главе с министром Лавровым, который предстает крутым патриотом в различных СМИ, и заставить их прочитать устав ООН, в котором абсолютно отсутствует термин «целостность государства». В данном случае я имею ввиду целостность Украины. В уставе ООН речь идет о неприкосновенности государств, что полностью выполняется», - рассказал эксперт, подчеркнув, что после государственного переворота 2014 года часть украинского государства пожелала жить отдельно.

«И это совершенно другая ситуация, чем вопрос какой-то там агрессии Российской Федерации и т.д. Нужно, чтобы наши дипломаты, хотя бы в память о великом Громыко (советский дипломат и государственный деятель, в 1957-1985 годах - министр иностранных дел СССР – прим.ред.), который, собственно, и утверждал этот устав, выучили бы первые статьи устава ООН, где речь идет о неприкосновенности, а не целостности государства», - пояснил Крупнов.

«Россия не нарушала неприкосновенность Украины. Но на Украине мы видим совершенно автономные районы, которые уже не могут жить внутри Украины. И это все регламентируется уставом ООН. Российская Федерация вместо того, чтобы использовать устав ООН, созданный на волне Великой победы СССР в Великой войне, озвучивает какие-то бесконечные фантазии на темы международного права, никакого отношения не имеющие к международному праву», - добавил он.

«Второй момент. Мы прекрасно понимаем, что помимо других всех вопросов в Донбассе речь идет о гуманитарной катастрофе и хозяйственной катастрофе. Поэтому второй пункт  - это реализовать проект Большой Донбасс с форсированной индустриализацией народных республик вместе с Ростовской областью, как минимум. А реально и  с Белгородской областью и т.д.», - заявил Юрий Крупнов.

«Вот даже два этих шага – выполнение устава ООН, который не хочет выполнять наш МИД и, соответственно, форсированная индустриализация и хозяйственное развитие Большого Донбасса,  уже способны перевернуть всю ситуацию. Но они, к сожалению, не делаются», - резюмировал эксперт. Сообщает novorosinform.

Фото novorosinformшаблоны для dle 11.2
Рейтинг статьи:
  
 
Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.