Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Эксперт объяснил, зачем Порошенко запугивает Украину потерей государственности

Эксперт объяснил, зачем Порошенко запугивает Украину потерей государственности

7-09-2017, 13:04
Автор: Artur
Просмотров: 451
Комментариев: 0
Версия для печати

Без дальнейших реформ Украина может потерять свою государственность, заявил сегодня в ходе своего ежегодного обращения к Верховной раде президент страны Петр Порошенко.

«Без завершения реформ мы имеем риск потерять государственность. Но это пессимистический сценарий, я не верю в него и не допущу», — отметил украинский национальный лидер.

Заявление Порошенко о том, что без проводимых им и его правительством реформ государственность Украины окажется под угрозой, является не более чем пропагандой и политической агитацией, считает политолог, глава Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Это попытка оправдать то, что он делает, и не более того. Это попытка запугать общество, подхлестнуть его, используя элемент страха. Одним словом, это не более чем попытка манипуляции. Никто на Украине не против реформ. Вообще, никто в мире не против реформ. Вопрос в том — какие это реформы. То, что делает сейчас украинская власть, — это никакие не реформы. Это можно назвать по-разному: десуверенизация, ошибки, коррупция — но это никак нельзя назвать реформами», — заявил политолог в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

В любом случае, Петр Порошенко не просто так поднял тему реформ именно сейчас. Когда-то с обещанием реформ он выходил на свои первые президентские выборы, теперь он готовится к следующим.

«Сегодняшнее обращение президента к парламенту лично я воспринимаю уже как предвыборную речь. Угрожая украинской государственности, Порошенко готовится к выборам. Выборы 2019 года — а, возможно, и более ранние, досрочные выборы — уже на носу. Потому президент Порошенко уже сейчас фиксирует целый ряд своих предвыборных положений. Это и ассоциация с блоком НАТО, и углубление ассоциации с Евросоюзом, и создание единой поместной церкви, и ликвидация депутаткой неприкосновенности, и продолжение жесткого антироссийского курса. Главное, это ликвидация всего того, что еще контролирует граждане и государство: то есть земельная реформа, а также полноценная приватизация предприятий», — продолжает Бортник.

Нынешняя сессия Верховной рады продлится до февраля 2018 года — т.е. фактически до официального начала предвыборной кампании. Но, по всей видимости, Порошенко решил не откладывать дело в долгий ящик и начать агитировать избирателей уже сейчас.

Какой реформы на Украине не будет, так это конституционной реформы, связанной с особым статусом Донбасса и обусловленной минскими соглашениями. В своем обращении к Раде Порошенко в очередной раз подтвердил свое нежелание ее проводить.

«Одним словом, президент сегодня достаточно объемно отметил свою предвыборную программу. Что интересно, он не сказал, каким образом собирается осуществить хотя бы один из ее пунктов. Этого сегодня не прозвучало», — подчеркивает политолог.

Как бы там ни было, полагает Руслан Бортник, Порошенко, скорее всего, начнет исполнять свою программу «спасения» украинской государственности с земельной реформы. Обстоятельства как никогда располагают к этому. Требования МВФ и западного транснационального капитала становятся все более настойчивыми.

«Уже скоро земля будет запущена в свободный оборот. Этого требуют все представленные на украинском земельном рынке игроки. Стоит отметить, что первые восемь позиций на этом рынке занимают зарубежные компании, поддерживаемые иностранным капиталом. Для них это возможность хорошо заработать на Украине. Для украинских властей — это возможность немного оживить экономику страны в преддверии выборов. В общем-то, земля — это последняя возможность и последний ресурс. Но раз ее можно использовать, то это будет сделано», — отмечает эксперт.

Кратковременный эффект от распродажи сельскохозяйственных земель будет положительным. В украинскую экономику будут влиты новые средства, и это обеспечит ее небольшой рост до 2019 года или около того. Власти только это и нужно.

«Что будет после 2019 года и после президентских выборов, уже никого не волнует. Что будет в 2020 году, после того, как земельная реформа завершится, никто не знает. Конечно, это будет кризис, но по какому сценарию (аргентинскому, бразильскому или какому-то еще) он будет развиваться — неизвестно. Экономика оживится на период выборов, но что потом делать с людьми и разрушенным земледелием — а западные компании будут использовать украинские земли очень интенсивно, и те неминуемо будут разрушены — никто даже не задумывается», — подводит итог Руслан Бортник.

План реформ Порошенко — план преобразования страны в прибалтийском духе, резюмирует эксперт. Распродажа земли является только началом. Окончательный этап — деиндустриализация страны, переориентация украинской экономики на сырьевой сектор и сферу услуг. Все это обещает снизить масштабы украинской экономики. При этом страна не получит даже тех преференций — к примеру, членство в ЕС — которые когда-то получили Польша и прибалтийские страны.

Автор: Иван Верихов 

Фото ФАНшаблоны для dle 11.2
Рейтинг статьи:
  
 
Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.