Свежее
» » Эксперт объяснил, почему торговая война с Китаем грозит Трампу импичментом

Эксперт объяснил, почему торговая война с Китаем грозит Трампу импичментом


Джулиан Ассанж грозит Дональду Трампу импичментом. В ответ на очередное громкое заявление американского президента касательно того, что тот может ввести экономические санкции против Китая из-за поддержки, которую Пекин оказывает Северной Корее, основатель WikiLeaks предупредил хозяина Белого дома: такой курс грозит импичментом. Торговые связи с Китаем слишком важны для США, а значит, американская финансовая и политическая элита никогда не допустит их разрыва.

«90% своей торговли Северная Корея ведет с Китаем. Если Трамп приостановит торговлю США с Китаем на 650 миллиардов долларов, он будет немедленно смещен», — написал Ассанж на своей странице в Twitter.

Торговое противостояние с Китаем — основная идея Трампа, благодаря которой он и избирался президентом США, считает Василий Колташов, политолог, эксперт Института глобализации и социальных движений. Если своей повесткой в отношении Мексики или России 45-й президент США может пожертвовать под нажимом политических оппонентов, то планами в отношении Китая — никогда.

 «Очень важное заявление сделал Джулиан Ассанж. Вообще торговля с Китаем — это главный вопрос, который определяет американскую внешнюю и внутреннюю политику. Трамп согласился поиграть во внешнюю политику и сдал многие свои позиции — такие, скажем, как отношения с Россией — в надежде, что, по крайней мере, в одном пункте он сможет выиграть сражение с американскими политическими элитами. Этот пункт называется американо-китайские отношения. Трамп может одобрять санкции против России, может отказаться от своих проектов, типа стены с Мексикой, может отказаться от борьбы с Конгрессом. Даже если он не будет предпринимать ничего опасного для своих политических противников, он может сделать одно: втянуть США — а значит, и всю американскую политическую элиту и государственную машину — в торговую войну с Китаем», — заявил политолог в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Возможно, полагает Василий Колташов, твит Ассанжа — некий сигнал для Трампа. Все же при всех его многочисленных источниках основатель WikiLeaks очень осведомленный человек. Ассанж указывает президенту США на то, что среди американских финансовых и политических элит существует определенный консенсус по поводу Китая.

Сейчас главный внешнеполитический вектор, из-за которого может начаться экономическое противостояние США и Китая — это северокорейский ядерный кризис. «Трамп, я думаю, начал всю эту корейскую «потасовку», чтобы со временем превратить ее в войну с Китаем по экономическим пунктам. Китай объявил санкции против Северной Кореи. Будет он их исполнять? Конечно, нет. Все это чисто номинальные санкции, введенные для отвода глаз американцев. Северная Корея — геополитический союзник Китая, а потому Пекин не будет оказывать никакого реального экономического давления на Пхеньян. Потенциально это повод для президентской администрации США ввести торговые санкции против Китая», — отмечает эксперт Института глобализации и социальных движений.

«Но истеблишмент США не готов и не позволит Трампу начать фронтальную торговую войну с Китаем. В общем-то, в нынешних условиях это и невозможно. К примеру, при Трампе были введены огромные пошлины на ввоз китайской стали в США. Они составляют примерно 500% от ее цены. Это повысило импорт китайской стали всего на четверть», — поясняет Колташов.

Если свести предвыборные обещания Трампа к голому минимуму, он обещал ввести заградительные пошлины против китайских товаров на американском рынке. Подобные протекционистские меры, обещал он, позволят американским промышленникам вздохнуть свободно. Но американские политические элиты и, что более важно, транснациональный торговый капитал никогда не поставят свой штамп одобрения под подобной экономической политикой — все же она противоречит их собственным экономическим интересам.

«Ассанж очень верно подметил, что если Трамп начнет вредить торговым отношениям США и Китая, его очень быстро отправят в отставку. Сейчас американский истеблишмент преимущественно его просто терпит и использует различные поводы, дабы побуждать Трампа к тем или иным действиям. Если Трамп покусится на Китай, то с ним начнут сражаться по-настоящему. Они организуют ему импичмент и придерутся к чему угодно», — подводит итог Василий Колташов.

Автор: Иван Верихов 

Фото ФАНшаблоны для dle 11.2
 

Читайте так же

Пушков сравнил «наследие» Порошенко с картиной Айвазовского «Девятый вал»

Пушков сравнил «наследие» Порошенко с картиной Айвазовского «Девятый вал»