Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Крымского моста в Киеве боятся больше, чем военного вторжения

Крымского моста в Киеве боятся больше, чем военного вторжения

3-09-2017, 08:00
Автор: Artur
Просмотров: 45 826
Комментариев: 0
Версия для печати

Противостояние внутри киевского политикума нарастает. Западные покровители недовольны своими ставленниками. Однако при любом раскладе на Украине ничего не изменится.

Об этом, а также о том, что Крымского моста в Киеве боятся больше, чем военного вторжения, обозревателю ПолитНавигатора Валентину Филиппову рассказал политический аналитик Андрей Ваджра.

Валентин Филиппов: Андрей, здравствуйте.

Андрей Ваджра: Здравствуйте.



Валентин Филиппов: Нас, я так понимаю, ожидает очень тяжелая, интересная, занимательная неделя всех перестрелять. Саакашвили собрался пересекать границу. Я хотел в связи с этим спросить. Можно ли будет объявить вторжение Саакашвили грузинской агрессией, например, со стороны Польши, начать какую-нибудь операцию или же подождут его вторжение в Киев и там начнут?

Андрей Ваджра: Я думаю, скорее всего, что будет очередной фарс, как оно, в принципе, всегда и бывает с Мишико. То есть мы все прекрасно понимаем, что пересечь границу без паспорта он не сможет, паспорт аннулирован. Даже если, допустим, ему дадут прибалты своё гражданство или, к примеру, поляки, ну и что? Ну, покажет он им паспорт, они скажут ему «До свидания». Здесь, на мой взгляд, очередная попытка какого-то пиара, какого-то скандала раздутие. По сути, в общем-то, само по себе оно не имеет никакого значения, как, собственно говоря, и сам Миша никакого значения не имеет. Ну, Саакашвилли. Ну и что? Таких Саакашвилли, по большому счёту, на Украине тьма.

Валентин Филиппов: Интересно, этот пиар будет только на границе и только для внешнего пользования или для внутреннего тоже. Дело в том, что, по большому счёту, и Майдан был просто пиар. Это, как правило, ширма для принятия каких-то глобальных решений, чтоб потом сказать: «А это, вот видите, на Майдан вышли» или «вот видите, Саакашвилли пошел на Киев, и вот пришлось ему уступить». Вероятно, существует какая-то подковерная ситуация?

Андрей Ваджра: Не могу с вами согласиться, что Майдан был пиаром. Майдан был абсолютно технологическим вариантом захвата власти. Нет, это не чистый пиар, это технологический подход к неконституционному захвату власти. А в данном случае Саакашвилли во внутриполитическом украинском плане, он не играет какую-то заметную роль. У него нет ни ресурсов, ни реальной команды. За ним, по большому счёту, нет населения значительного, которое сказало бы: «Вот, наш освободитель и наш герой». То есть, Миша сам по себе, как многие, кстати говоря, из политической элиты. Здесь, в большей степени, на мой взгляд, Миша важен, как рычаг внешнего воздействия на нынешнюю украинскую власть.

Валентин Филиппов: Ну, вот. Может быть, это там в Вашингтоне…?

Андрей Ваджра: Да. Обратите внимание, что сейчас, в общем-то, те же поляки, те же прибалты, начали выступать на стороне Саакашвилли. Они начали выдвигать определенные претензии к нынешнему режиму на Украине и, в частности, к Петру Порошенко. Демонстративно Саакашвили поддерживают поляки, демонстративно его поддерживают прибалты. Причем речь идет о том, что они даже готовы предоставить ему гражданство. Более того, напрочь игнорируется заявление грузинской стороны, чтобы его выдали. Здесь, в общем-то, идет демонстрация отношения так называемых ближайших союзников Украины к самой Украине, к самой нынешней власти. И я не думаю, что такое демонстративное пренебрежение, такая попытка указать Киеву его место, которое с их точки зрения  …надцатое, скажем так, что все эти вещи не делаются с санкции Вашингтона.

На мой взгляд, то, что сейчас происходит вокруг Саакашвилли, — это попытка Вашингтона дать сигнал Киеву, что «вы заигрались». Это сигнал с помощью Миши Пете. Поэтому в плане внутриполитического расклада я не думаю, что Саакашвилли будет иметь некое значение. А вот в плане того, что Запад намекает, что Вашингтон намекает на то, что Петр Алексеевич что-то делает не так, на мой взгляд, это очевидно.

Валентин Филиппов: Значит у Саакашвили появится новая кликуха. Кроме как «горный баклан» он у нас ещё будет «зелёный свисток из США».

Андрей Ваджра: Ну, что-то вроде того.

Валентин Филиппов: То есть вы считаете, что Вашингтон с помощью своих послушных союзников из бывшего соцлагеря всё-таки пытается повлиять на Киев в том или ином направлении. То есть, это влияние вообще на украинскую элиту пытаются оказывать или это пытаются каких-то конкретных людей сместить. Того же Порошенко, к примеру, или может Гройсмана, против каких-то конкретных политических лидеров Украины?

Андрей Ваджра: По тому, что происходит, я могу сказать, что вероятней всего намеки идут в адрес Порошенко. Опять-таки, я бы не говорил об элите украинской как о каком-то целом.

Валентин Филиппов:  Я просто нашел термин.

Андрей Ваджра: Да, она раздроблена, она, как всегда, воюет друг с другом, у неё внутренние разборки. Причем, ненависть украинских элитариев друг к другу, на мой взгляд, на порядок выше, чем их ненависть к тому же Донбассу. Поэтому в данном случае идут конкретные сигналы для Петра Алексеевича. Причем конкретные сигналы, что делает он не то, что требуется делать. И даже по тем процессам, которые идут уже даже внутри Украины, можно в принципе сказать, что на данный момент пытаются под него копать его западные покровители. То есть вот это всё, что сейчас происходит на Украине на данный момент, многое из того, что вижу я, многое, что видят мои знакомые, там которые на Украине остались, свидетельствует о том, что ситуация примерно такая же, как была накануне Майдана, как накануне последнего переворота государственного.

Но, опять-таки, насколько это далеко зайдет, насколько эти процессы обретут там кровь и плоть очередного бунта или ещё что-то в этом роде, это уже вопрос остаётся открытым.

Валентин Филиппов: То есть разговор только о бунте может идти, да? Не может быть какой-то  цивилизованной передачи власти? К примеру споются Тимошенко с Аваковым, и можно было бы выборы устраивать на тех 10%, что на них ещё ходит, можно было бы там 6% вырвать, 4% у Порошенко оставить?

Андрей Ваджра: Понимаете, как можно говорить о каких-то цивилизованных переходах власти в стране, которая уже давно забыла, что такое цивилизованность. Здесь ситуация немножко комическая, потому что многие даже в той же правящей элите Украины до сих пор не поняли, что те методы борьбы, которые были до переворота, уже не работают на данный момент. И что если раньше главная задача была друг друга переголосовать, то на данный момент главная задача друг друга перестрелять.

Валентин Филиппов: У Авакова есть чем.

Андрей Ваджра: Правильно. И, в общем-то, уже не имеет даже большого значения какой процент, условно скажем, электорального стада за того или другого человека будет блеять на возможных выборах. Это уже тоже не имеет абсолютно никакого значения. Имеют значение вооруженные группы, хорошо организованные группы, способные пойти на крайние меры, группы, способные пролить кровь. Вот это сейчас имеет значение.

Валентин Филиппов: Да, я с вами согласен. Власть можно захватить, но потом надо какую-то видимость легитимизации сделать.

Андрей Ваджра: Это вы пытаетесь хотя бы на шаг мыслить вперед. А кто вам сказал, что там это пытаются делать?

Валентин Филиппов: Ну им же надо предъявить деньгодателям своим на Западе, что я вот не просто всех перестрелял, а за меня народ.

Андрей Ваджра: Господи, а какие проблемы? На Западе скажут, что был очередной диктаторский режим антинародный, поднялись прогрессивные слои общественности и устранили путем прямой демократии (как это было прошлый раз, прямая же демократия, пришли, всех прибили). Пришел народ? Народ. Он пришёл и сказал своё веское слово. Ну, допустим, там полегло, кого-то там застрелили, кого-то повесили, но это же такое. Кто сейчас на это обращает внимание? Поэтому, поверьте мне, на данный момент с учетом того, что сейчас происходит на Украине, уже в такие вещи, ну, никто не заморачивается, по-моему, абсолютно. То есть здесь уже прямые какие-то методы и, главное, результат. Вот нужно, например, Петра Алексеевича убрать, созрела такая необходимость, его уберут, и не имеет значения каким способом, самым простым и самым эффективным. А в принципе, потом населению…

Валентин Филиппов: Нет, населению уже всё равно, по-моему.

Андрей Ваджра: То, что им скажут по поводу того, что произошло. Вот сказали, что был очередной… народ. И народ поверит всему, что скажут, потому что особой-то любви к Порошенко-то нет. Посмотрите статистику социологическую. Всё. Поэтому всё предельно упрощается. Цивилизации там уже давно нет… за три года остатки цивилизации разрушены.

Валентин Филиппов: Я так понимаю, что вы утверждаете, что не имеет значения, кто из них с кем договорится.

Андрей Ваджра: Идут междусобойчики, дружим против кого-то конкретного. С учетом того, что Петр Алексеевич сейчас за глотку взял практически всех и у Петра Алексеевича амбиции стать олигархом и царем в одном лице на всей территории этой несчастной Украины. Но, естественно, что все, которые там ещё остались люди, которые тоже хотят, которые тоже имеют претензии на эту территорию, естественно, что они готовы вступить в альянсы ситуативные, чтобы ликвидировать Петра Алексеевича. И эти альянсы могут быть там какими-то сюрреалистическими и абсолютно неожиданными. Ну, как говорится, цель оправдывает средства. Но как только Петра Алексеевича не станет, эти альянсы распадутся.

Валентин Филиппов: Чтобы уйти от темы. Как думаете, что их больше раздражает сейчас во внешнем мире? Учения Запад – 2017 или строительство Крымского моста?

Андрей Ваджра: Я думаю, что в большей степени, наверное, строительство Крымского моста, потому что к тому, что Россия, в общем-то, наворачивает круги вокруг Украины, скажем так, условно говоря, в военном плане они уже привыкли. Но они уверены, что Россия не будет наступать, что вторжения как такового не будет. А Крымский мост — это мощнейшее раздражение в идеологическом плане. Потому что в самом начале они же ждали, что в Крыму начнет всё разваливаться, рушиться, что народ толпами побежит спасаться на Украину, что там начнутся стенания, плач и так далее, потому что ситуация там на порядок ухудшится. А процесс-то идет обратный. И они даже не могут этот процесс скрыть, потому что народ все равно туда едет. Значительная часть едет на строительство того же моста Керченского.

Валентин Филиппов: Да-да.

Андрей Ваджра: Значительная часть едет на отдых, потому что в той ситуации экономической, которая сейчас на Украине, им проще приехать, где-то на берегу разбить палатку и пару недель там пожить или какую-то лачугу снять по сходной цене. И естественно, что они всё, что там происходит в Крыму, народ, по большому счёту, знает. Вот эти все картинки телевизионные им «до одного места». И это не может не раздражать режим нынешний, потому что это абсолютно не вписывается в ту картинку, которую он пытается навязать массовому сознанию. А, естественно, что мост – это как символ ухода Крыма из Украины, как символ возвращения Крыма к России, как символ, скажем так, технологического превосходства России. Тут даже речь не идет не о военном превосходстве, а именно простое технологическое превосходство. Построен мост. Проект действительно уникальный, проект сложный. И он просто на глазах реализовывается. Естественно, что он не может не раздражать.

Валентин Филиппов: Я помню, что в любом учебнике истории было написано, что у государства, которое слабое, которое бедное, а соседи у которого побогаче, окраины начинают отпадать. Мы видим, что Крым отпал в сторону России. Донбасс, в общем-то, если бы Россия взяла, так он уже там был бы. С Западной Украиной такая же ситуация, что вот-вот. Как думаете, это естественный процесс. Развалится она уже? Растащат её соседние государства, просто интегрируют в себя, потому что как иначе?

Андрей Ваджра: То, что процесс, который вы обозначили, идет – это однозначно. В чём, собственно говоря, проблема? Проблема в том, что территории тянутся к центру, когда центр способен что-то территориям дать. Как правило, столица является мощнейшим финансовым аккумулятором, который концентрирует финансовые ресурсы и перераспределяет их. Это в любой стране так.

Валентин Филиппов: Да.

Андрей Ваджра: И если складывается ситуация, при которой центральная власть, столица уже не является таким аккумулятором, если эта столица уже не способна что-то дать периферии, то естественным путем периферия начинает искать другие центры, которые позволят ей так или иначе решать свои проблемы. Поэтому эти процессы уже идут, потому что украинское государство уже банкрот, причем давно банкрот. Это все прекрасно понимают, просто об этом ещё вроде как нельзя говорить на официальном уровне. Она банкрот, уже давно банкрот, она не способна платить по своим долгам. С учетом того, что промышленное производство на Украине практически уничтожено, на данный момент остались там какие-то локальные центры, которые уже не способны дать в бюджет тех денег, которые необходимы даже просто для выживания.

Вы же посмотрите, что они делают. Они начинают принимать абсолютно смешные законы. Допустим, обложили налогом секонд-хэнд на Украине. То есть, по большому счету, любую вещь. Ну, пошли купили там пятый раз трусы, грубо говоря, и пятый раз Вам придется за эту покупку, за эти трусы платить налог. Это смешно. А почему? А потому что по-другому они уже не способны пополнять бюджет. Они цепляются за любой повод, они пытаются выжать из населения по-максимуму всё, что только можно выжать.

Естественно, регионы будут искать иные пути, иные центры, где им эти проблемы помогут решить. И здесь практические задачи будут на порядок важнее, чем какие-то идеологические фикции, которые центральная власть пытается всем навязать. Эти могут там обгадиться от напряжения в Киеве, все эти пропагандисты и идеологи, они могут там просто разорвать напрочь, насмерть свои пуканы от напряга, но они ничего не изменят, потому что они не могут накормить население, в принципе не могут. Они же только забирают у него, поэтому народ будет дальше приспосабливаться. Несмотря на то, что ему там пытаются навязать сверху, для него это все вторично. Оно было всегда вторично и будет всегда вторично.

Фото ПолитНавигаторшаблоны для dle 11.2
Рейтинг статьи:
  
 
Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.