Свежее
» » Вассерман рассказал, чем Украине аукнется ввод биометрического контроля на границе с РФ

Вассерман рассказал, чем Украине аукнется ввод биометрического контроля на границе с РФ


Президент Петр Порошенко подписал указ о введении биометрического контроля для иностранцев, пересекающих границу страны. Текст данного решения был подготовлен и одобрен в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. Там не скрывают, что главная его цель — затруднить въезд российских граждан на украинскую территорию.

В рамках новой процедуры контроля иностранцы, въезжающие на территорию Украины, будут сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться или же предоставлять свои биометрические паспорта. Решение Порошенко вступит в силу в начале 2018 года.

Как сообщает издание Газета.ru, процедура биометрического контроля иностранных граждан будет проводиться в три этапа. На первом этапе иностранец, желающий въехать на Украину, должен будет подать предварительное уведомление о том, что собирается посетить страну. Второй этап — собственно фиксация биометрического паспорта или биометрических данных на украинской границе. Третий этап — фиксация человека уже по месту пребывания.

Анатолий Вассерман, известный интеллектуал и политический аналитик, считает, что данное решение принималось Порошенко с целью спровоцировать самую жесткую ответную реакцию со стороны российских властей.

«Насколько мне известно, биометрические паспорта есть у достаточно большой части граждан РФ. Более того, доля россиян, у которых есть такие паспорта, значительно больше, чем доля имеющих их граждан Украины. Производственные мощности украинского предприятия, выпускающего эти паспорта, довольно скромны. Главное — соотношение цены биометрического паспорта и средней заработной платы граждан на Украине гораздо менее благоприятно, чем в России. То есть гражданину Украины приобрести такой паспорт значительно сложнее и накладнее, чем гражданину РФ», — заявил Вассерман в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Таким образом, если Москва решит отреагировать на украинский указ о биометрических паспортах зеркальными мерами, то украинцам на российскую территорию будет въехать гораздо труднее, чем россиянам на Украину. То, что положение вещей обстоит именно так, давно известно экспертам, миграционным и пограничным ведомствам обеих стран. Подписывая последнее решение СНБО Украины, Порошенко также не мог этого не знать.

По мнению Анатолия Вассермана, воплощая в жизнь решение о вводе биометрических паспортов и других ограничений для граждан РФ, украинская власть намеревается спровоцировать Россию на симметричные ответные меры. Главная и конечная цель всей этой затеи — затруднить въезд в Россию украинцам, а вовсе не россиянам на Украину. Это нужно киевским властям по двух причинам.

Во-первых, этого от них требует Запад. Все же нынешнее руководство страны пришло к власти, обещая своим западным спонсорам сделать все возможное, чтобы затруднить жизнь России, даже если при этом сама Украина будет полностью уничтожена. Во-вторых, украинское руководство и само прекрасно понимает, что каждый гражданин страны, прибывший в РФ, своими глазами видит, насколько реальная Россия отличается от той, которую рисуют прокиевские СМИ. Осложнение украинцам въезда в Россию — подарок для украинской машины пропаганды.

«Я нисколько не сомневаюсь, что идея с биометрическими паспортами будет внедрена украинскими властями в жизнь. Насколько я знаю, они также собираются ввести порядок въезда граждан РФ только по предварительным уведомлениям. Это еще один инструмент для затруднения поездок. Вообще я не сомневаюсь, что порядок проезда на Украину граждан РФ станет настолько осложнен, что все условия попросту невозможно будет выполнить. Также я не сомневаюсь, что результат будет хуже для украинцев, чем для россиян, так как РФ в ответ, очевидно, введет такой же порядок проезда и для них», — суммирует свою точку зрения Вассерман.

Официальный Киев сделает все, чтобы затруднить общение граждан России и Украины. При этом то, как их действия отразятся на простых украинцах, киевское руководство не волнует.

«Я считаю власти Украины террористами. Их цель заключается в том, чтобы любой ценой, любым способом, с любыми мыслимыми и немыслимыми потерями оторвать Украину от остальной России. Какие при этом будут последствия для граждан Украины, террористов, конечно, не волнует. Они рассматривают этих граждан исключительно как своих заложников. Мне остается лишь напомнить, что за судьбу живого щита по общепринятым во всем мире правилам отвечает не тот, кто пробивает, а тот, кто его держит», — подводит итог Анатолий Вассерман.

Автор: Иван Верихов 

Фото ФАНшаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

Эксперт объяснил резкий ответ посольства РФ на угрозы Вашингтона

Эксперт объяснил резкий ответ посольства РФ на угрозы Вашингтона