Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Эксперты объяснили, почему Трампа раздражает Тиллерсон

Эксперты объяснили, почему Трампа раздражает Тиллерсон

1-09-2017, 12:33
Автор: Artur
Просмотров: 1 149
Комментариев: 0
Версия для печати

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп все больше разочаровывается в государственном секретаре США Рексе Тиллерсоне. О том, почему в администрации Трампа происходят разногласия, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Серьезные противоречия

Как сообщает Газета.ru, у Дональда Трампа и Рекса Тиллерсона произошли разногласия по вопросам о численности войск на территории Соединенных Штатов в Афганистане, а также по блокаде Кубы и Катара.

Также, по информации американских СМИ со ссылкой на источники, близких к Дональду Трампу, президент «кипит от негодования» из-за «личной нелояльности» директора Национального экономического совета Гэри Кона, критиковавшего позицию американского президента по событиям в Шарлотсвилле.

«У него очень тяжелые времена. Ему не нравится, как СМИ обращаются с ним. Ему не нравится, как (глава аппарата Белого дома Джон, — Прим. ФАН) Келли обходится с ним», — рассказал один из источников.

Провальная внешняя политика

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что причины для недовольства действительно есть. В сферу ответственности Рекса Тиллерсона входит внешняя политика, и похвастаться особыми успехами на этом направлении нынешней администрации США пока сложно. Не решен вопрос с ядерной и ракетной программой КНДР. Более того, хаотичные и не до конца продуманные действия президента США на Корейском полуострове создают впечатление, что цельной и последовательной программы действий по отношению к северо-корейскому режиму у него нет.

«Усиливается вооруженное противостояние в Афганистане, войска стран НАТО несут там ощутимые потери, все выходы из тупика, предлагавшиеся ранее США и их союзниками, не сработали. Что делать с талибами, американские стратеги, похоже, пока не очень понимают, отсюда и взаимоисключающие заявления того же Трампа и его госсекретаря, что демонстрирует серьезную рассогласованность в подходах. На украинском направлении американской дипломатии пока тоже похвастаться особо нечем, качественного перелома в пользу США и тут не произошло», — пояснил Владимир Соловейчик.

По мнению эксперта, усилились сложности во взаимоотношениях с КНР, при этом нет никаких гарантий того, что в ближайшее время ситуация выровняется. То же самое можно сказать и об отношениях США с Кубой, РФ, рядом стран АСЕАН.

«Администрация Трампа находится в глубоком кризисе. Кадровая чехарда, непродуманные назначения (вспомним, к примеру, историю со Скарамуччи. Напомним, Трамп спустя 10 дней после назначения нью-йоркского финансиста Энтони Скарамуччи на должность главы Белого дома по коммуникациям принял решение уволить его. До увольнения Скарамуччи «довольно грубо» отозвался о других старших сотрудниках администрации президента США), постоянные скандалы, конфликты во взаимоотношениях с Конгрессом США. Все это — симптомы явного кризиса. Вполне возможна отставка Тиллерсона с поста госсекретаря США. Не исключены и другие кадровые перестановки в Белом доме», — добавил Владимир Соловейчик.

Другое дело, заметил эксперт, что никакие перестановки не принесут успеха, пока сама концепция внешней политики США не изменится, не станет в своих текущих тактических проявлениях более логичной, более системной, не шарахающейся из стороны в стороны. Стратегия определяется долгосрочными стратегическими интересами американских транснациональных корпораций и финансовых институтов, тут все понятно. А вот за тактическое воплощение этой империалистической стратегии отвечает администрация США, и с этим, как мы видим, налицо серьезные проблемы.

«Не могут ли все эти проблемы привести к отставке Трампа? Я думаю, в ближайшие месяцы этого не произойдет. Хотя, конечно же, вице-президент США Майкл Пенс для американской деловой и политической элиты куда более понятная, удобная и предсказуемая фигура, нежели действующий президент Трамп», — резюмировал Владимир Соловейчик.

Политическое давление

Политолог Алексей Живов в комментарии ФАН пояснил, что конфликт между Трампом и его политической командой мог возникнуть на почве давления, которое оказывается на Трампа с момента его избрания президентом США. Выиграв выборы у леволиберального лобби, Трамп, очевидно, нарушил планы американских «демократов».

«В результате почти вся работа нового президента сопровождается бесконечными скандалами, проблемами во внутренней политике и на международной арене. Кроме прочего, у Трампа явно отсутствует эффективный диалог внутри консервативной партии США. Все это уже стало поводом избавиться почти от всех своих советников, которые и привели Трампа в Белый дом. Теперь пришла очередь Тиллерсона. Удивительно, что на этом фоне совершенно незаметен вице-президент Пенс. Полагаю, что Трамп нервничает и местами принимает не совсем обдуманные кадровые решения. Таким образом, он скоро может остаться совершенно без союзников, готовых идти с ним до конца», — заключил Алексей Живов.

Политолог Максим Жаров, комментируя ФАН информацию о конфликте президента и госсекретаря США, выразил уверенность в том, что это — очередной «вброс» из стана демократов с целью внести дополнительный раскол в окружении Трампа.

«Обычно противники Трампа действуют через такие СМИ как Washington Post, Politico, the New York Times. Именно такие «вбросы» больше всего и раздражают Трампа, о чем прямо указывается в статье», — подытожил эксперт.

Автор: Илья Муромский 

Фото ФАНшаблоны для dle 11.2
Рейтинг статьи:
  
 
Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.