Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Выбор читателей
» » Эксперт рассказал, кто стоит за покушением на жизнь Порошенко

Эксперт рассказал, кто стоит за покушением на жизнь Порошенко

31-08-2017, 17:18
Автор: Artur
Просмотров: 1 707
Комментариев: 0
Версия для печати

СБУ расследует два дела по фактам возможного покушения на жизнь президента Украины Петра Порошенко.

«По состоянию на 29 августа в производстве СБУ находятся два производства по статье 112 Уголовного кодекса по факту возможного посягательства на жизнь главы государства», — говорится в официальном заявлении, выпущенном на этот счет.

Покушение с целью пиара

Несмотря на лаконичность сообщения, оно наделало уже достаточно шума в украинском медиапространстве. Возможно ли, что Порошенко действительно кто-то пытается убить? В этом Федеральному агентству новостей помог разобраться независимый политический аналитик Александр Асафов. «В начале высокого политического сезона — уже совсем скоро депутаты Верховной Рады вернутся с летних каникул, и украинский парламент заработает вновь — появление таких документов симптоматично», — прежде всего, заявил эксперт.

«Дело в том, что обычная риторика Порошенко уже не приносит электоральных дивидендов, и его рейтинг остается низким. Победные реляции с полей гражданской войны и заявления об успехах по части борьбы с коррупцией и интеграции в НАТО уже не впечатляют общественность. Все эти сообщения воспринимаются населением Украины как ровный белый шум и не выполняют своих пропагандистских целей. Я думаю, потому, что информационный вброс о готовящихся на Порошенко покушениях — это очередная тактика его пиарщиков», — отметил Асафов в беседе с корреспондентом ФАН.

Старые методы не работают, а потому пиарщики Порошенко постепенно переходят к новым. Создание иллюзии того, что жизни непопулярного президента угрожает опасность, вполне может повысить его рейтинги и уровень электоральной поддержки. «Пиар-служба Порошенко, работая через СБУ, пытается выставить президента в образе непримиримого борца, который, невзирая на все угрозы со стороны главного врага страны — России, — сражается за счастье украинского народа. Сражается, не страшась гибели», — поясняет политолог.

«Опубликованные подозрения о возможных покушениях действительно могут поправить катастрофическое состояние рейтинга президента. С учетом высокой вероятности досрочных выборов в Верховную раду и досрочных выборов президента, которые последуют за ними, подобные вбросы, основанные на «регистрации анонимного звонка», можно расценивать и как старт будущей избирательной кампании. Таким образом, за сообщениями о посягательстве на жизнь Порошенко стоят его же пиарщики», — подчеркивает Асафов.

Почему Порошенко в безопасности

Конечно, на первый взгляд сообщение о том, что кто-то готовится убить Порошенко, может показаться правдоподобным. По Украине действительно гуляет огромное количество нелегального оружия. В стране также достаточно групп, которые могли бы пойти на физическое устранение президента — это и его бизнес-конкуренты, и политические оппоненты.

«Но на данный момент, с учетом рейтинга — а вернее антирейтинга — Порошенко всем им более полезен живой. При случае на него и его «кума» Владимира Гройсмана можно свалить все беды Украины, обвинив его в коррупции и даже сотрудничестве с Москвой», — добавляет эксперт.

Потенциально, конечно, физически устранить Порошенко мог бы попытаться кто-то из националистов, но и эта возможность кажется Александру Асафову маловероятной.

«Дело в том, что за всеми вооруженными группами, парамилитарными образованиями и даже организованным криминалитетом стоят те или иные финансовые фигуры и группы. Даже самые рьяные националисты де-факто работают на кого-либо из олигархов или выполняют контракты и заказы нескольких групп одновременно. Своей политической воли у радикалов нет. Они не являются отдельной политической силой. Большинство тяжких заказных преступлений выполняется ими, но выбор цели осуществляют совсем другие люди», — приводит свою точку зрения он.

Существует определенное заблуждение, что радикальные националисты на Украине сейчас готовятся скинуть «предателя Порошенко» и привести к власти одного из своих лидеров, например Андрея Билецкого. Но на данном этапе, считает Асафов, это мнение не соответствует действительности.

«Билецкий и иные фигуры, претендующие на лидерство среди «ветеранов АТО», радикальных националистов и иных вооруженных групп, либо уже сотрудничают с кем-то из политических фигур, которые в свою очередь являются представителями интересов олигархов, либо ведут с ними переговоры. Именно потому все попытки устроить новый Майдан в 2016-м или первой половине 2017-го окончились ничем. Относительно удачной акцией можно назвать лишь «транспортную блокаду» Донбасса, которая являлась защитой интересов олигарха Коломойского, в его внутривидовой борьбе с другими украинскими олигархами. Покушаться на жизнь Порошенко националистам еще рано», — подводит итог Александр Асафов.

Автор: Иван Верихов 

Фото ФАНшаблоны для dle 11.2
Рейтинг статьи:
  
 
Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.