Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Эксперт рассказал о значении Арктики для России

Эксперт рассказал о значении Арктики для России

30-08-2017, 17:06
Автор: Artur
Просмотров: 334
Комментариев: 0
Версия для печати

В поселке Сабетта проходит VII встреча представителей государств-членов и стран-наблюдателей Арктического совета — международного форума, созданного для защиты природы северной полярной зоны.  

На ее открытии участникам и гостям было зачитано приветствие президента РФ Владимира Путина.

В приветствии было подчеркнуто, что Россия традиционно уделяет особое внимание комплексному развитию своих арктических территорий, реализует здесь долгосрочную стратегию по расширению транспортных маршрутов, созданию условий для социально-экономического и промышленного роста. При этом нашим ключевым приоритетом остается защита уникальной природы Севера, а также самобытного образа жизни местных народов.

Директор Музея Арктики и Антарктики; полярник, кандидат физико-математических наук Виктор Боярский рассказал Федеральному агентству новостей, как развиваются арктические территории.  

«То, что происходит в Саббете — это классически-правильный пример освоения Арктики. От проекта — такого гигантского комплексного проекта, как порт Саббета — до его завершения прошло всего четыре года. Там понятен наш интерес — это перспективный выход на рынок в качестве главного игрока по сжиженному газу. Там все идет нормально. В том числе и по другим, заявленным Владимиром Путиным приоритетам, в частности — по сохранению природы», — убежден эксперт.

В районах, где идет добыча, где присутствуют иностранные компании — и все находится под постоянным мониторингом СМИ — в отношении экологии все хорошо. Что касается остальных районов Арктики, где подобного нет, то там картина по-прежнему не очень радует. И насчет местного населения не все четко и гладко. Хотя положительные изменения в течение последних двух-трех лет наблюдаются, считает собеседник ФАН.

«Надо отдавать себе отчет в том, что слова реализуются в дела главным образом в районах интенсивной добычи. Где есть экономический интерес. И, конечно, очень важно, что министерство обороны самым серьезным образом занимается возвращением на оставленные в 90-е годы территории, созданы международные центры спасения вдоль трассы Северного морского пути.  Говоря об обеспечении нашего дальнейшего присутствия в Арктике — и продвижении всех проектов, нельзя не сказать о строительстве новых ледоколов. 22 сентября будет спуск очередного ледокола новой серии «Сибирь». Только что прошел рейс на Северный полюс ледокола «50 лет Победы», в котором я участвовал. Обсуждались перспективы развития Северного морского пути, перспективы  обеспечения круглогодичной навигации по вывозу углеводородов. Процесс идет. Хотя не по всему арктическому побережью».

По мнению эксперта, расширение транспортных маршрутов видится в первую очередь во временном смысле. Чтобы навигацию сделать круглогодичной.

«В Арктике, собственно говоря, один маршрут — Северный морской путь, который всех обслуживает. Есть перспективный вариант с железной дорогой, с внутренними водными путями, выходящими на трассу. Есть проект строительства моста через Обь, сравнимого со строящимся сейчас мостом в Крыму. Если мост построят, железная дорога свяжет западные и восточные районы Сибири.

На Ямале — я там много раз бывал — очень заметно улучшение уровня жизни, улучшения облика городов. Но это пока единичные примеры. Ограничитель развития — отсутствие постоянного авиасообщения по прямым линиям. Все рейсы идут через Москву, или через Якутск, прямых рейсов между городами побережья нет. Поэтому не везде пока так хорошо, как на Ямале, в Саббете и в Нарьян-Маре.

В смысле социально-экономического положения людей, очень хорошее впечатление оставляет Чукотский полуостров. В бытность Романа Абрамовича Чукотка очень здорово шагнула вперед. Вместо запущенных поселков, там сейчас комфортабельное жилье, люди занимаются традиционными промыслами. Условия жизни близки к условиям канадского севера, где мне тоже приходилось бывать.

На Ямале — крупнейшее в мире стадо оленей — 700 тысяч голов. Строительство газопроводов, конечно, влияет на развитие традиционных промыслов. Но с другой стороны, это строительство дает рабочие места местному населению», — заключил собеседник ФАН.

Автор: Владимир Хохлев 

Фото ФАНшаблоны для dle 11.2
Рейтинг статьи:
  
 
Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.