Свежее
» » Эксперт объяснил, почему Польша вряд ли добьётся репараций от Берлина

Эксперт объяснил, почему Польша вряд ли добьётся репараций от Берлина


Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков в беседе с RT прокомментировал намерения польских властей получить от Берлина репарации за ущерб от Второй мировой войны. Он напомнил, что по итогам войны, несмотря на большие потери, страна получила частично компенсацию в виде восточногерманских земель. Поэтому рассчитывать на какое-либо возмещение материального ущерба сегодня польской стороне не приходится.

«Польша была жертвой нацистской агрессии, понесла огромные потери, но стоит отметить, что часть репараций, которые взимал СССР с Германии, отдавались Польше. Во-вторых, Польша получила значительное территориальное приращение за счёт восточногерманских земель, Восточной Пруссии, которые по разным оценкам покрыли более половины материальных потерь Польши в годы Второй мировой войны. Это были экономически развитие территории. И Польша смогла восстановиться, в том числе благодаря им», — рассказал он.

Мягков также отметил, что Польша сама отказалась в 1953 году от репараций в свою пользу со стороны ГДР, поэтому оспаривать это решение не имеет смысла. Он также подчеркнул, что на тот период Польша была мощным развивающимся государством, которое после войны стало индустриально-аграрным, а до войны это была «преимущественно аграрная страна».

«Это было государство со своим правительством, со своей конституцией, языком. Польша как самостоятельное государство могло и не отказываться от этих репараций. Однако то, что произошло, произошло именно решением польского правительства. <…> Польша должна просто лучше знать свою историю и реально посчитать, сколько она получила помощи», — добавил Мягков.

Ранее премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что Варшава имеет право запросить репарации от Германии за ущерб, нанесённый стране во время Второй мировой войны.

Марианна Чурсина

Фото Googleшаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

Американский корабль открыл провокационный огонь в Персидском заливе

Американский корабль открыл провокационный огонь в Персидском заливе