Свежее
» » Эксперт пояснил, зачем Польша ждет от Германии выплат за Вторую мировую

Эксперт пояснил, зачем Польша ждет от Германии выплат за Вторую мировую


Германия должна выплатить руководству Польши репарации за то, что польские граждане стали жертвами Второй мировой войны. Ранее ущерб Варшаве возмещен не был. Об это заявила на пресс-конференции 24 августа глава польского правительства Беата Шидло. О том, зачем Варшава требует от Берлина выплат за события прошлого века, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Разговор о справедливости

 «Польша говорит о справедливости. Польша говорит о том, что должно быть выполнено. Мы являемся жертвами Второй мировой войны. Мы являемся жертвами, которым ущерб никак еще не был возмещен», — заявила польский премьер-министр.

Беата Шидло отметила, что хочет напомнить всему международному сообществу о справедливости, о том, что принадлежит гражданам Польши. Она заметила, что у такой позиции есть свои противники, и рекомендовала им вспомнить события, которые происходили на польской территории в 1939-1945 годах.

Американский союзник

Политический и военный эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков прокомментировал ФАН заявление Шидло. По его словам, Польша, перед Второй Мировой войной вместе с нацистской Германией принявшая участие в отделении от Чехословакии ряда территорий, вступает на опасный путь пересмотра истории. В ответ Берлин может инициировать чувствительные для Варшавы процессы не только экономического характера, но и, например, в Силезии, присоединенной к Польше по итогам войны. В этой местности сейчас имеются регионалистские движения, некоторые из них выступают с откровенно сепаратистских позиций.

«Причины демарша Варшавы — это внутренняя политика, в которой правящая партия Ярослава Качиньского стремится использовать историческую память в своих целях, и кризис доверия в ЕС. Варшава давно ориентируется не на Брюссель и Берлин, а на Вашингтон, являясь самым верным американским союзником в Европе. Польша продолжает портить отношения с другими странами континента, делая ставку не на единство союза, а на помощь из-за океана и разногласия среди европейцев, полагая, что может после этого увеличить свою роль в мировой политике», — резюмировал Сергей Простаков.

Автор: Илья Муромский

 Фото ФАН шаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

Польша выдвинула Украине неисполнимое требование

Польша выдвинула Украине неисполнимое требование