Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Эксперт объяснил, почему НАТО усиливает полеты разведчиков у границ РФ

Эксперт объяснил, почему НАТО усиливает полеты разведчиков у границ РФ

18-08-2017, 10:11
Автор: Artur
Просмотров: 529
Комментариев: 0
Версия для печати

За минувшую неделю истребители ВКС РФ восемь раз поднимались в небо для сопровождения иностранных самолетов-разведчиков у границ Российской Федерации, сообщается на сайте Минобороны. Судя по всему, Альянс готовится к возможной войне, считает военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

В военном ведомстве РФ отмечают, что на протяжении всей минувшей недели воздушную разведку у наших границ вели 16 летательных аппаратов, при этом нарушения воздушного пространства не отмечается.

«Интенсивность западной авиации у границ Российской Федерации возросла еще с прошлого года. И если раньше такие полеты были достаточно редким явлением, то сейчас они стали совершаться регулярно и их количество участилось. Одна из первых причин, если говорить про Балтику, повышение интереса НАТО возросло в связи с предстоящими учениями «Запад-2017», потому что на Западе была истерия, что под прикрытием этих маневров Россия якобы вероломно нападет на страны Прибалтики и Польшу. Но пять тысяч человек, которые будут участвовать в российских учениях, вряд ли составляют серьезную угрозу. Особенно если сравнивать ее с теми же маневрами, которые проводились Североатлантическим альянсом на Балтике. Там участвовало порядка 30 тысяч человек», — поясняет ситуацию военный аналитик.

Кроме того, разведывательные полеты участились и в районе Черного моря. Эксперт уверен, что это может быть связано с обустройством полуострова и открытием на его территории новых военных объектов Российской Федерации.

«Проходило сообщение о том, что в Крыму будет установлена станция дальнего радиолокационного обнаружения и понятное дело, сразу в небо были подняты самолеты-разведчики Boeing P-8 Poseidon. Эти воздушные суда являются основными единицами для проведения радиотехнической разведки, они имеют антенну бокового обзора. То есть, пролетая вдоль границ РФ, они «заглядывают» вглубь нашей территории на 200-300 километров. Во время таких полетов снимается сигнатура военных объектов и если появляется новая цель, она заносится в базу. Такие полеты раньше были и в годы холодной войны, когда разведчики летали вдоль наших границ чтобы изучать наши системы ПВО и реакцию советского командования», — продолжает Леонков.

Действия западных разведчиков во время проведения подобных полетов заключаются в «непреднамеренном» пересечении границ Российской Федерации или в максимальном приближении к ним. В это время в небо для сопровождения поднимается истребительная авиация ВКС РФ, которая не позволяет самолета R-8 углубляться и захватить больше информации.

«Такие данные снимаются разведчиками в интересах стратегического командования США и НАТО для того, чтобы вносить коррективы в свои информационные базы, а также в те операции, которые они возможно планируют. Интенсивность всегда возрастает во время каких-либо событий, которые происходят у нас, например, во время военных учений или когда появляется новый военный объект. Либо же у них, когда НАТО проводит маневры и изучает, как мы реагируем на то, что творится у наших границ. Так было во время большинства учений на Балтике», — говорит военный эксперт.

Собеседник ФАН подчеркивает, что главной целью полетов разведывательной авиации является изучение работы российских РЛС. Снимается их сигнатура, которая является своего рода информационным «паспортом» объекта, заносящегося в базу данных Альянса.

«Если знать их параметры, то при боевой работе, например, во время войны можно по этой станции ударить противорадиолокационной ракетой. Не стоит забывать, что сейчас, если мы говорим про Прибалтику, то НАТО, по сути, готовит там ТВД (театр военных действий — прим. ред.) и Россия готовит симметричный ответ. Вот поэтому они и пытаются изучить те действия, которые предпринимает наша страна. Такое происходит всегда. И нужно понимать, что интенсивность разведывательных действий спадать не будет, потому что если смотреть на отношения США и России, то они находятся не в лучшем диапазоне и очень близки к критическим отметкам», — заключает Алексей Леонков.

Напомним, на прошлой неделе российское военное ведомство сообщало о четырех вылетах авиации ВКС РФ для сопровождения самолетов-разведчиков НАТО. При этом иностранные самолеты провели при этом 12 разведывательных полетов у российских границ.

Автор: Сергей Чемеков

 Фото РиаФан шаблоны для dle 11.2
Рейтинг статьи:
  
 
Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.