Свежее
» » Эксперт рассказал, чем грозят Европе новые санкции США

Эксперт рассказал, чем грозят Европе новые санкции США


После того, как Соединенные Штаты ввели пакет новых антироссийских санкций, на газовом рынке Европы может вырасти неопределенность. К такому выводу пришло международное рейтинговое агентство S&P. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом о том, могут ли навредить свежие ограничительные меры «Газпрому» и строительству новых газопроводов.

Логика сотрудников S&P проста: санкции теоретически могут привести к ощутимым задержкам со строительством новых трубопроводов или даже отмене этих проектов. А это, в свою очередь, вызовет рост цен на газ, перебои в поставках российского газа и повышение коэффициента использования мощностей сжиженного газа.

«Исследователи как раз понимают, что смысл новых санкций не в том, чтобы запретить газопровод, а в том, чтобы потеснить Россию с европейского рынка газа. То есть не определить маршруты поставок, а эти поставки просто сократить. На это и направлен новый пакет ограничительных мер. В тексте санкций даже есть статья: там открыто написано, что все это вводится для того, чтобы повысить количество рабочих мест в США и увеличить добычу и экспорт. Фактически санкции нужны, чтобы поставлять американский СПГ на европейский рынок. А для этого надо оттуда убрать Россию, создав таким образом дефицит газа. В этом случае вырастут цены, и американские поставщики смогут получать маржу при поставках газа в Европу», — комментирует преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

По его словам, появляются большие риски для потребителей: возможно, придется покупать газ по более дорогой цене.

«На глобальном рынке дефицита как такового нет. Производителей много, но они производят с разной возможностью по цене. Американский СПГ на европейском рынке будет стоить примерно 250-270 долларов за тысячу кубов. Цена российского газа в Европе не превышает 200 долларов за тысячу кубов. Потребитель может купить СПГ, но у него есть выбор и трубопроводного газа, который значительно дешевле. В этом и состоит неопределенность: на рынок выходит конкурентный игрок, который пользуется политическим инструментом для продвижения своего товара. И невозможно просчитать, что Штаты придумают завтра, чтобы помочь своему СПГ», — продолжает эксперт ФАН.

Раньше Россию все время обвиняли в том, что «Газпром» использует энергетическое оружие. А тут американцы делают это в открытую и не стесняются.

«России нужно давить на то, что мы действуем в рамках международного права, и на то, что американское законодательство не должно распространяться на все страны в мире. Плюс нужно пытаться взывать к благоразумию европейцев. Пока что эта работа себя оправдывает: европейцы стали активно давить на американцев, когда те приняли первую версию закона о санкциях в сенате. И после того, как пакет перешел в палату представителей, Брюссель сильно активизировался. Ему удалось изменить основную формулировку. Если раньше было написано, что президент обязан принять санкции, то в конечной формулировке он имеет право принять законы. То есть принятие этих законов сейчас не приводит к автоматическому введению санкций», — уверен Юшков.

В S&P считают, что если из-за санкций «Газпром» будет вынужден самостоятельно финансировать строительство новых трубопроводов, то кредитоспособность компании с финансовой точки зрения не пострадает.

«Потенциальная угроза тому же «Северному потоку-2» есть, но пока что проект реализуется, никто оттуда не ушел, финансирование поступило, трубы отбетонированы. Осталось дождаться всех разрешительных документов, которые должны выдать прибрежные страны (Дания, Швеция), и начать строить. Согласование идет», — резюмирует Юшков.

Напомним, в начале августа президент США Дональд Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях. Он предусматривает, в частности, сокращение до двух недель максимального срока финансирования банков, которые находятся под санкциями, и до 30 дней — компаний нефтегазового сектора.

Кроме того, Трамп может принять меры против предприятий, которые планируют инвестировать в строительство экспортных трубопроводов более пяти миллионов долларов в год или миллион единовременно. То есть США будут стремиться прямо помешать строительству «Северного потока-2».

Источник шаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

«Аэрофлот» вошел в глобальную элиту гражданской авиации

«Аэрофлот» вошел в глобальную элиту гражданской авиации