Свежее
» » Погребинский рассказал чего ждать Украине от встречи Путина с Трампом

Погребинский рассказал чего ждать Украине от встречи Путина с Трампом

 Первая встреча главы России Владимира Путина и президента США состоится 7 июля 2017 года в рамках саммита «Большая двадцатка» в немецком городе Гамбург. 

Об этом сообщил помощник лидера РФ Юрий Ушаков. На переговоры глав двух стран многие возлагают большие надежды и гадают, заключат ли Путин и Трамп «большую сделку» по Сирии и Украине, разделив тем самым сферы влияние в мире. Предстоящую встречу прокомментировал украинский политолог, директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Эксперт рассказал, что заключение «большой сделки» - маловероятное событие. Скорее всего, предстоящая встреча будет больше ознакомительной. Максимум на что можно рассчитывать, считает политолог, так это на достижение  некоторых договоренностей относительно каких-то не самых значительных шагов в Сирии и Украине. Может, будут созданы какие-то рабочие группы, назначат ответственных лиц или вернут дипломатическую собственность. А рассчитывать на «глобальные обещания» и договоренности не стоит. Михаил Погребинский считает, что настоящим прорывом можно будет назвать признание Башара Асада лидером САР. Однако это маловероятно.

Михаил Погребинский отметил, что не ждет какой-либо конкретизации по Украине, так как Трамп будет старательно уходить от обсуждения этой тематики. Это связано с тем, что на сегодняшний день нет очевидных решений проблемы, которые бы сразу устроили все стороны. Также эксперт предположил, что американский президент с удовольствием перенесет ответственность за судьбу Украины на канцлера ФРГ Ангелу Меркель и нового лидера Франции Эммануэля Макрона. Политолог выразил надежду, что на предстоящей встрече в Гамбурге Путин как раз обсудит украинский кризис с вышеназванными европейскими политиками. Таким образом,  будут сделаны первые шаги на пути перезапуска минского процесса. Политолог посчитал это важным потому, что  при переговорах глав не будет Порошенко, а значит, появится шанс на разговор с жесткой фиксацией возможных вариантов выхода из кризиса.

Украинский эксперт также исключил возможность перехвата инициативы у Меркель Макроном и проведение прямой встречи Порошенко и Путина. Политолог полагает, что украинский президент не пойдет на какие-либо компромиссы с Россией, так как всю необходимую поддержку Запада он уже получил. А французский лидер просто не сможет организовать подобную встречу. В целом, максимум что удастся достигнуть сторонам встречи по украинскому вопросу, это согласование какой-то первоначальной «дорожной карты». Например, предложат вывести тяжелое вооружение и постараются решить, кто будет контролировать процесс.шаблоны для dle 11.2
 

Читайте так же

Порошенко в панике: США могут заморозить его миллиарды

Порошенко в панике: США могут заморозить его миллиарды