Жесткий удар России санкции США ставят под угрозу существование WADA

Накануне успешный британский пилот Формулы-1 Дженсон Баттон подверг критике деятельность антидопингового агентства WADA. Он уже не первый спортсмен, кто высказал недовольство работой этих «специалистов», но ситуация необычна тем, что Баттон находится по другую сторону антидопинговой войны — он пожаловался, что его самого и его коллег на допинг не проверяли уже 4 года.

Корреспонденты iReactor спросили эксперта РАНХиГС при Президенте РФ Владислава Гинько стоит ли сохранять WADA, если это агентство не устраивает практически всех спортсменов и каким образом должна быть налажена работа нового антидопингового агентства, чтобы подобных ситуаций не случалось будущем.

«Реалии сегодняшнего дня показывают, что все большее количество международных организаций, и не только в сфере спорта, оказываются под политическим давлением. И не секрет, что так бесцеремонно вмешиваться в деятельность этих организаций, позволяют себе лишь некоторые сотрудники американского Государственного департамента. Такая бестактность есть на самом деле доказательство слабости аргументов, которыми нынешние обитатели американского политического Олимпа пытаются оправдать свою стратегию во внешней политике. Когда им не удается сделать задуманное на внешнеполитической арене, вместо того, чтобы обсуждать все в режиме диалога и партнерства, американский Белый дом привык ограничивать своих партнеров. Та же ситуация с допингом похожа на ситуацию с коррупцией: оба явления, увы, будут всегда существовать. Однако это вовсе не значит, что эти проблемы, которые свойственны любым странам, и США не в меньшей степени, чем многим другим, этично использовать как инструмент политического давления. Все эти санкции, попытки поучать политиков других стран, чем любят заниматься в американском Белом доме, заставляют все больше государств задуматься об адекватности поведения его хозяина и команды. Лидерство США во многих мировых вопросах означает высокую степень ответственности за соблюдение правил партнерства и обеспечения равного диалога. Если американская политическая элита нарушает эти правила игры, то теряет, хочет она в это верить или нет, авторитет в мире, а значит  — и лидерские позиции. Мир стоит на пороге переформатирования деятельности ряда международных организаций, в том числе и WADA».

Источник

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest