Заклятые друзья стоит ли бояться гиперзвукового оружия США

Соединенные Штаты Америки активно дорабатывают пусковые установки Mk 41 для развертывания гиперзвукового оружия, которое может угрожать России, сообщил первый заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир. Но пока Пентагон располагает только опытными образцами и о серийном применении речи не идет, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск (2007–2009 гг.) Сергей Хатылев.

«Знаем мы и о ведущихся в США работах в области использования пусковых установок Mk 41 для развертывания гиперзвуковых систем вооружения. А это уже другое подлетное время к целям, меньшее в разы, и значительно большая угроза безопасности России», — пояснил Познихир во время состоявшегося в Пекине брифинга «Глобальная эшелонированная система ПРО США как угроза военной безопасности России и Китая и стратегической стабильности в мире».

По мнению представителя Генштаба России, пусковые установки Mk 41 могут быть доработаны для размещения и пробных запусков крылатых гиперзвуковых ракет, способных преодолевать огромные расстояния на скоростях, в 8–10 раз превышающих скоростью звука.

«Такие работы ведутся, ведутся они и по созданию крылатых ракет — как воздушного, так и наземного базирования. Но пока все это только в пределах опытных образцов. О серийном производстве таких типов ракет и об их боевом применении в массовом количестве речи быть не может. В основном, товарищи американцы, наши заклятые друзья, как обычно, выступают с позиции возмущения, с позиции нагнетания обстановки. Но я просто хочу привести технический пример: наш комплекс С-400 работает на дальности в 400 километров, он уже может сбивать гиперзвуковые цели. Скорость полета его ракет достигает 2400 метров в секунду. Более того, в настоящее время разрабатывается ракета, которая будет еще быстрее, однако и она находится на этапе создания опытных образцов. Поэтому нельзя говорить, что мы или американцы имеем гиперзвуковое оружие в серии. И не стоит сокрушаться по этому поводу», — успокаивает Сергей Хатылев.

Отметим, гиперзвуковое вооружение не надо путать с боеголовками межконтинентальных баллистических ракет, так как это стратегическая система вооружения. В США такие ракеты относят к концепции «мгновенного глобального удара». По всем параметрам, гиперзвуковые ракеты должны добираться до любой точки земного шара за 60 минут.

«Необходимо ускорить нашу науку, ускорить производство по созданию таких изделий воздушного, наземного и морского базирования. Это перспективное оружие, это оружие будущего. В течение 5–10 лет можно будет уже говорить о массовом применении гиперзвука. Кроме этого, полностью поменяется концепция ведения войн: в воздухе и космосе будут действовать беспилотные летательные аппараты, так как человеческое тело уже не сможет выдержать возникающих при подобных скоростях перегрузках», — заключил военный эксперт.

Источник

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest