Возвращение великой державы

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер раскритиковал президента США Барака Обаму и заявил, что тот неправильно оценивает Россию. Юнкер категорически не согласен с высказываниями американского президента о том, что Россия — «региональная держава», и считает их большой ошибкой.

Жан-Клод Юнкер отметил, что Россия в три раза больше, чем Европа, и ее следует воспринимать как «большое объединение и гордую нацию». К тому же глава Еврокомиссии считает, что с Россией необходимо говорить на равных — как с равноправным партнером и великой державой. При этом он добавил, что в настоящий момент не видит аргументов в пользу немедленной отмены санкций против России, однако хочет договориться с Москвой, поскольку от России зависит безопасность в европейских странах.

Политолог, независимый аналитик,  советник президента РФ по политическим вопросам в 1991 – 1993 гг. Сергей Станкевич рассказал , что сказанное в Юнкером очень символично и неслучайно.

«В этой речи важно все, особенно признание России. Юнкер не только не считает Россию региональной державой, он считает страну равной. Признание значимости из уст руководителя самой серьезной структуры Евросоюза — это важный рубеж в наших отношениях. Они желают вести диалог и сотрудничать с Москвой. Это очень позитивный сигнал. Признанием принципа равности нам дают понять, что будут учитывать интересы и мнение другой стороны (РФ). У России не меньше прав, и об этом заговорили впервые с 2014 года, — комментирует политолог. — Оснований для немедленного снятия санкций Юнкер не видит, но можно понять, что он не исключает этого в ближайшем будущем».

По мнению Сергея Станкевича, выступление Юнкера — не просто реализм, но и желание для Европы выступить в новой роли.

«В отношениях между Москвой и Европой сейчас кризис, который возник в 2014 году и с тех пор только усугубляется. В связи с ним США организовали геополитическое наступление коллективного Запада на РФ. Наступление было и остается военным, санкционным и информационным. США заставили Европу присоединиться и стать передовым отрядом в этой вендетте. Главы ЕС видят, что командир уходит в сторону, и поэтому Европа занимает новую позицию: государства хотят самостоятельности и открыто говорят об этом; в дальнейшем отношения с РФ будут выстраиваться без команд свыше и с учетом собственных интересов, на равных и с ориентацией на позитивный результат. Заявление Юнкера — это перелом в отношениях с Россией, — считает Станкевич. —

Но стоит отметить, что Юнкер не один руководит Евросоюзом и выработкой его политики и позиций. Линия равноправного партнерства с Москвой поддержанаФедерикой Могерини, которая отвечает за внешнюю политику, и Дональдом Туском — председателем Европейского совета. Самое главное, поддержат ли высказывание ключевые страны ЕС, в частности, Германия, которая теперь является не просто неформальным лидером ЕС, но и страной, которой президент Обама передал знамя опорной страны свободного западного мира».

Алиса Яковлева

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest