Военные России раскрыли, как им удалось спасти мирных граждан Алеппо

Военнослужащие России и правоохранители Сирии поделились подробностями того, как им удалось вывести несколько десятков мирных граждан из подконтрольных боевикам районов Алеппо. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Напомним, накануне 48 женщин и детей сумели выбраться из восточного Алеппо по гуманитарному коридору. Их сопровождали российские офицеры и представители властей Сирии.

Заместитель главы российского Центра примирения в Сирии Сергей Капицын сообщил, что военным удалось вывезти по гумкоридору около 50 человек, преимущественно женщин и детей. Во время поездки дети плакали, боясь света, но затем поняли, что им больше ничто не угрожает и почувствовали себя свободнее, начали улыбаться.

Сообщается, что бежать из захваченного террористами восточного Алеппо местным жителям было сложно. Однако шанс выбраться все же появился после сообщения военных Сирии о том, что имеется безопасный путь на свободу. В конечном итоге эта возможность была на 100% использована героями российской армии.

Губернатор провинции Алеппо Хусейн Дьяб пообещал спасшимся гражданам необходимую поддержку и создание благоприятных условий для них в гуманитарных центрах. Он также выразил надежду, что смелость этих людей передастся и остальным горожанам.

Один из местных жителей, которому удалось выбраться вместе с остальными, рассказал о зверствах, которые творили террористы в восточном Алеппо. По его словам, дети очень нуждаются в помощи психологов после того, как на их глазах кому-либо отрезали руки или отрубали головы.

Спасенные российскими героями и сирийскими правоохранителями люди сообщают, что в захваченных боевиками районах царит жуткая атмосфера. По словам очевидцев, в качестве еды террористы бросали им засохшие лепешки. Когда кому-то требовалась медицинская помощь, им предлагалось молиться.

Стоит отметить, что и местные жители, и сотрудники российского Центра примирения уверены, что это далеко не последние люди, которых им удастся вызволить из зверских условий восточного Алеппо.

По последним подсчетам, на территории, захваченной террористами, все еще остаются около трех тысяч мирных жителей. При этом количество самих боевиков может составлять около семи тысяч человек.

Источник

 

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest