Трамп заставит Украину пойти на сближение с Россией

Переходная администрация новоизбранного президента Соединенных Штатов не стала публиковать отдельный пресс-релиз о разговоре главы Украины Петра Порошенко и Дональда Трампа. При этом информация об аналогичном разговоре Путина и Трампа была опубликована. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о политике нового хозяина Белого дома в отношении Украины.

Пресс-служба президента Украины опубликовало сообщение о переговорах Дональда Трампа и Петра Порошенко. Согласно этой информации, украинский лидер обратился к американскому президенту с просьбой продолжить решительную поддержку Украины со стороны Соединенных Штатов в противодействии так называемой «российской агрессии» и осуществлении реформ.

Напомним, первые телефонные переговоры между президентом России и Трампом состоялись 14 ноября. Главы государств выразили недовольство крайне неудовлетворительным состоянием американо-российских отношений.

«Краткие и весьма формальные сообщения пресс-служб мало о чем говорят. Почему пресс-служба Трампа вообще не упомянула о переговорах с Порошенко? Возможно, посчитала, что не стоит придавать этому значение. На Украине любой кивок, встречу на высшем уровне в рамках каких-то международных организаций, воспринимают как большое одобрение со стороны западных партнеров, как какое-то событие века. Мы много раз видели, как Петр Порошенко пытался на Генассамблее ООН встать поближе к американскому президенту или пожать кому-то руку. Потом украинские СМИ писали, что проведены какие-то судьбоносные переговоры. Просто вес Украины не высок в мире», — пояснил ФАН директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов.

По мнению эксперта, американская администрация, которая придет вместе с Трампом, Киеву ничего не будет должна. Она не связана никакими обязательствами перед Порошенко и его командой.

«Необходимо понимать, что Трамп мыслит, как бизнесмен и прагматик. Для него Украина не представляет какого-то особого интереса. В Республиканской партии есть люди, которые будут говорить, что Украина — хорошая заноза, через которую можно Россию шантажировать. И в этом качестве, конечно, Киев будут использовать. Иллюзий строить не нужно. С другой стороны, есть немалая надежда на то, что между США и Россией будут проведены некие карандашные пунктиры, условно говоря, на карте о разграничении влияния. Например, Россия не интересуется Ираком, а США меньше проявляют интерес к Сирии. Такие договоренности вполне возможны. Всем очевидно, что судьба Украины будет решаться великими державами: США, Россией, Францией, Германией. У каждой страны есть свои интересы. Но Украина сегодня в таком состоянии, что не может иметь больших амбиций насчет своей судьбы. Это беда современной Украины. При новом президенте США есть надежда, что сторонам так или иначе удаться договорится. Возможно, значительная часть украинского истеблишмента, в частности бизнес, будет не против такого решения. Потому, что если на Украину вернутся российские компании, будут восстановлены хозяйственные связи, украинский бизнес от этого только выиграет. И тогда Киев пойдет на нормализацию отношений с Москвой. В националистические лозунги сейчас на Украине верят только совсем отмороженные люди», — резюмировал Андрей Иванов.

Источник

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest