США ждет свой Brexit, если сорвется Транстихоокеанское торговое соглашение

Бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис считает, что если договор Транстихоокеанского партнерства (Trans-Pacific Partnership) так и не будет подписан, стране грозит свой собственный Brexit.

У страны остался последний шанс провернуть эту «сделку века», пока еще действующий президент Барак Обама находится в Белом доме. Оба кандидата на пост главы государства – что Дональд Трамп, что Хиллари Клинтон, выступают за отказ от этого соглашения и за его переработку в тех пунктах, из-за которых страдает внутренняя конкурентоспособность США, отметил Джеймс Ставридис.

Если США упустят этот шанс, они совершат такую же геополитическую ошибку, какую совершили страны Евросоюза в отношении Великобритании. Срыв подписания договора Транстихоокеанского партнерства грозит американской версией Brexit’а от тихоокеанского региона, утверждает автор. В этом случае США придется уйти с лидирующих позиций в Азии. Китай в этой ситуации окажется явным победителем и возьмет под контроль все Южно-Китайское море, в проигрыше останутся союзники США, в первую очередь Япония, Малайзия и Вьетнам, подчеркивает Джеймс Ставридис.

Напомним, договор Транстихоокеанского партнерства (Trans-Pacific Partnership), заключен в 2015 году, официально подписан в 2016, но пока не ратифицирован. Членами ТТП должны стать 12 стран, во главе с США.

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest